臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-02-28 | 台灣好報

審時度勢國安為重!/李慶平

審時度勢國安為重!/李慶平

李慶平(前中廣公司總經理)

賴清德520就職演說稿,想必已修正數次,520之前數日才會定稿,尚有進言的時機及空間。

當前我內外形勢皆面臨三十年來未有的局勢,蔡英文政府留下的攤子,是兩岸關係惡化,全方位依賴美國,共軍海空軍越過海峽中線,繞台灣近海巡弋,直逼我24海浬成為常態,國安問題是台灣面臨最迫切的問題。

賴清德的得票率只有40%,是少數支持率的執政者,國會三黨不過半,但朝小野大。國民黨獲立法院院長、副院長席位,再加上藍白合作,所有立法議題非民進黨所能控制。因而賴清德政府,今後四年若不能提出符合民意的法案。再用蔡英文政府台獨意識形態立法,在立法院可能寸步難行。

去年11月15日習近平、拜登舊金山會議,美國有求於中國大陸,不希望台海有事,故爾美國總統及國務院多次發表不支持台獨,是美國現政府之政策。那蔡英文政府執政八年的「倚美謀獨」留下的危機四起的攤子,賴清德能無反省,還要蔡規賴行嗎?

有為者治國,應多審時度勢,以國家核心利益及國家安全為最重要考量,而非以一黨之私,使國家蒙難。

今年11月美國總統大選,川普可能再出線,導致美國與中國大陸的分歧,包括地緣政治的衝突,雙方各領域的鬥爭,將會延續不斷,更勝於拜登政府 。而川普對台政策的不穩定性,應是賴政府最大挑戰。

當前國內情勢,必須同舟共濟,以因應未來的局勢,賴清德執政後,可考慮召開台灣各階層、各黨派的國是會議,對國安、國防、外交、經濟、科技、金融、農業做真誠的交換意見,以達成可行的共識。

兩岸的未來是賴清德執政的重中之重,如何打破兩岸僵局?如何共建兩岸建設性對話?如何共謀兩岸台海和平?如何使兩岸再次進入和平發展期?若仍走蔡英文的反中、抗中、 去中路線,台灣不僅是危機重重,而是面臨生存的問題。

台灣處於兩大強權之間,如何相處而不危及台灣,賴清德政府應務實而非務虛,有台獨之夢,但不可行,和平相處是實,亦可行。如何轉變與因應,民進黨精英謀士應深入思考。

賴清德當是聰明者,倘若擔當有為之領導,處兩大鬥爭前,如何拿捏分寸取捨,為國人謀福,為國祚謀安,能處不戰才是嬴家。(照片資料照)

最新生活新聞

延伸閱讀