臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2024-02-28 | 台灣好報

二二八追思紀念儀式 陳其邁承諾追求歷史公義

二二八追思紀念儀式 陳其邁承諾追求歷史公義

【記者 王苡蘋/高雄 報導】高雄市長陳其邁今(28)日上午出席「二二八事件77周年追思紀念儀式」,代表市民與市府逐一慰問所有受難家屬,共同弔念因228事件所犧牲的台灣人民,現場氣氛莊重嚴肅。他說,暗暝過去日頭總會出現,發生在台灣這塊土地上的歷史,我們會永遠記在心中,也會勇敢大聲說出對民主自由的熱愛,讓下一代不忘歷史教訓。

二二八追思紀念儀式 陳其邁承諾追求歷史公義
▲▼陳其邁代表市府慰問受難家屬,強調未來在追求轉型正義過程中,會全力落實對人權保障、追求歷史公義,期盼追隨歷史真相正義腳步,守護這塊土地的和平與美麗。(記者王苡蘋翻攝)

二二八追思紀念儀式 陳其邁承諾追求歷史公義

陳其邁表示,228事件是台灣人的一部苦難史,77年前228事件蔓延全台,最後演變成大屠殺,許多台灣菁英也在接下來白色恐怖中受難,造成許多家庭分崩離析。過去228事件是一項禁忌,不論是在教科書或口述,鮮少有人敢提起這段歷史,但這段黯淡無光過去,是每位台灣人都應該記得的歷史。

陳其邁強調,歷史可以原諒,但是不能忘記,高雄市政府每年228都來二二八和平紀念公園懷念、追思、反省過去歷史錯誤。過去在大家共同努力下,政府公開道歉、賠償,予受害者家屬基本公道,未來在追求轉型正義過程中,高市府也會全力落實對人權保障、追求歷史公義。勇敢持續走下去,期盼大家可以同心、不畏驚惶向前行,追隨歷史真相正義腳步,守護這塊土地的和平與美麗,懷抱著溫暖、堅定腳步,追求台灣的民主自由。

陳其邁指出,俄烏戰爭已經持續2年,台灣面臨的挑戰,不會因為歷史演變,責任就會變得比較輕鬆,相對的,在威權主義與民主對抗中,捍衛人民主權價值這條道路,還有很長的路要走。77年後的今天,台灣已從威權統治轉換為民主自由國家,我們尊重這塊土地上多元族群,包括性別平等,為弱勢發聲,在追求人權道路上,高雄市政府將堅定地表達立場,社會公義及生活平權,是大家的共同期望,也是前輩犧牲奉獻下得來不易的成果。

二二八追思紀念儀式 陳其邁承諾追求歷史公義
▲▼現場來賓於紀念碑前獻上象徵臺灣精神的野百合,表達對家人、對前行者的追念與哀悼。(記者王苡蘋翻攝)

二二八追思紀念儀式 陳其邁承諾追求歷史公義

追思紀念儀式首先由高雄市兒童合唱團以〈送你一對翅膀〉、〈美麗島〉傳遞歌聲的力量,隨後全場進行一分鐘默哀,由高雄市政府代表將追思的花束獻給受難者家屬致意,隨後現場來賓於紀念碑前獻上象徵臺灣精神的野百合,表達對家人、對前行者的追念與哀悼。高雄市政府長年透過追思紀念、228草地音樂會、電影特映會或講座等多元方式讓市民認識二二八事件,期望包容不同聲音促進社會對話,喚起大眾對於歷史事件的反思與關懷人權的意義。

最新生活新聞

延伸閱讀