臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2024-02-28 | 台灣好報

台日文化交流 日本大學生參加嘉義大學春季課程

台日文化交流 日本大學生參加嘉義大學春季課程

【記者 吳瑞興/嘉義市 報導】國立嘉義大學為強化姊妹校實質合作,並推廣國際化發展特色及臺灣文化,2月26日至3月8日辦理春季課程,來自日本攝南大學、兵庫大學、熊本大學、宮崎大學及香川大學等學校國際關係、企管、理工、國際貿易、材料科學、法律、農業、護理及設計等22位專業科系同學齊聚一堂。

台日文化交流 日本大學生參加嘉義大學春季課程

嘉大林翰謙校長昨天(27)日出席春季課程始業式,表達歡迎並勉勵日本姊妹校來訪同學。會中特別提到嘉大致力於創造國際化和體驗式學習的環境,歷年與國外著名大學合作推動學術交流及學生交換,強化研究能量及人才培育。期勉參與課程的學員藉由春季課程,更加了解嘉大及嘉義在地文化,成為推廣嘉大與臺灣文化的海外青年種子。

台日文化交流 日本大學生參加嘉義大學春季課程

日本是嘉大推動國際交流的重點國家,嘉大與與香川大學、攝南大學、兵庫大學及宮崎大學等多校等校簽署合作備忘錄並維持緊密交流。近年為加強姊妹校學生對嘉大課程特色及臺灣文化的了解,2018年創辦春季課程,邀請日本各姊妹校同學報名參加,強化嘉大與姊妹校間之國際青年夥伴連結網絡。

台日文化交流 日本大學生參加嘉義大學春季課程

嘉大國際事務處周蘭嗣國際長指出,歷經近幾年積極籌辦,春季課程已有成效及能見度,逐漸受到日本姊妹校的重視,加上疫情解封,今年是歷年來參與學員最多的一屆,顯見國際處推廣有成。

本次參加的日本學生多為初次來臺,對於學習華語及臺灣文化有濃厚興趣。就讀兵庫大學理工學系一年級、喜歡臺灣文化的植村匠馬同學表示,很期待華語及多元文化課程,希望有機會與嘉大學生交流;熊本大學的小山遙加同學則提到,初次來到嘉大的兩天,她特別喜歡廣闊的校園環境,對於珍珠奶茶等在地小吃的多樣化也感到很新鮮;香川大學的伊藤冬姬同學因為就讀農業系,對於在牧場參觀所見留下深刻印象,同時也感受到嘉大同學友善、外向及主動積極的優點。

台日文化交流 日本大學生參加嘉義大學春季課程

今年度春季課程持續往年特色,以聯合國永續發展目標(SDGs)為主軸,課程內容包括嘉大校園環境永續推動情形、臺灣島上的動物生態、臺灣禮儀及禁忌、原鄉部落及文化、鳳梨酥DIY、篆刻技法實作及華語教學等多元豐富。嘉大國際處另將安排前往逐鹿部落、布袋及故宮南院等進行田野巡禮,提供來自日本的學員認識嘉義在地自然生態與文化環境的機會。

圖:國立嘉義大學為強化姊妹校實質合作,並推廣國際化發展特色及臺灣文化,2月26日至3月8日辦理春季課程,來自日本攝南大學、兵庫大學、熊本大學、宮崎大學及香川大學共22位專業科系同學齊聚一堂。嘉大校長林翰謙昨日出席春季課程始業式,表達歡迎並勉勵日本姊妹校來訪同學。(記者吳瑞興翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀