臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-02-29 | 台灣好報

空城計/楊子

楊子

空城計,是三國故事裡不得不提的一個片段,當然也是中國的三十六計之一,更是京戲大戲「失.空.斬」之一,也是課本裡必選的課文。大致內容是講為掩護蜀國大軍撤退,丞相諸葛亮巧妙布下空城計,運用智慧與膽識,讓率大軍前來的魏國司馬懿眾人退兵,當中的心理戰與巧妙為千古傳誦,也被應用到很多地方。

最近,大陸劇軍師聯盟很熱門,有別於以往從蜀國或從皇帝的角度去扮演,此戲演的是魏國大軍師司馬懿的一生,而空城計也是其中的一段。劇情走向跟以往的故事差不多,但多了人心的變化,也就是空城計內,不只是表面上的計謀,而是考驗兩個智者間的心計,具體而言就是司馬懿知道城裡沒兵,卻還是不肯用兵。

因為諸葛亮跟司馬懿兩人是今生最大的敵人,但彼此之間也相互影響,倘若一人死去,另一人就沒有對手,而獲得的功績可能會功高震主,影響到自己。所以諸葛亮深知司馬懿會了解他,所以設下此計,司馬懿也夠聰明,能看到這一點,不會因為貪圖眼前的功勞,而讓自己陪葬未來,所以兩人是相互制約,找到出口。

這一點在軍師聯盟有演出,而前些日子過世的李敖先生,在他的節目《李敖語妙天下》也曾一語道破,說這兩位大軍師其實是相互依存,而兩人都夠聰明,了解彼此會走的路數,也能確保自己的地位不被撼動,空城計也就不是表面的詮釋這麼簡單,而是有著更深層的心計,是兩人都深知彼此,然後也對未來有所算計。

最新生活新聞

延伸閱讀