臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-02-29 | 台灣好報

聚焦霸凌毒品新興菸品防治 雙北家校安全座談會共商校園安全之道

聚焦霸凌毒品新興菸品防治 雙北家校安全座談會共商校園安全之道

【記者 陳顗喆/新北 報導】新北市2/27日舉辦一場雙北家校安全的座談會,來自新北市和台北市的家長團體代表齊聚一堂,共同探討如何維護校園安全,並且在會上也針對即將上任的賴政府提出建言,大家一致認為,目前校園安全維護不足,學生的學習環境充滿了各種挑戰,例如霸凌、毒品和新興菸品的問題,大聲疾呼中央政府該協助地方政府做好校園安全把關的工作。

此次座談會邀請到新北市教育局張明文局長、新北市議員洪佳君議員、新北市中小學家長協會三鶯樹區總會林瑩潔總會長以及中央警察大學犯罪防治研究所博士田炎欣教授。四位主談人從不同的角度,針對學校安全問題進行深入探討和建議。

聚焦霸凌毒品新興菸品防治 雙北家校安全座談會共商校園安全之道
▲新北市教育局張明文局長表示校園安全必需要透過五大系統共同協助,才能真正的解決校園安全目前遇到的困難。
新北市教育局張明文局長指出,校園安全是一個系統性、結構性的問題,單一法案難以徹底解決。他表示校園安全必需要透過五大系統共同協助,才能真正的解決校園安全目前遇到的困難,五大系統包括:司法機關、學校、行政機關、家庭以及民間團體。

新北市議員洪佳君議員身為母親的她想強調的是「教育鐵三角」親、師、生當中的「親」,孩子們除了在校學習,「親」是相當重要。她發現有些孩子在「家庭」的支持是非常薄弱,她希望透過立法,在未來可以將這些孩子們都「接住」,不再讓他們擔心受怕甚至誤入歧途。

新興菸品儼然已成為家長們關注的議題,難道真的無法可管嗎?中央警察大學犯罪防治研究所博士田炎欣教授表示,毒品有毒品危害防制法可管,但新興菸品至今仍無法可管理,他也呼籲社會大眾共同關注,以建立更為健康與安全的校園環境。

聚焦霸凌毒品新興菸品防治 雙北家校安全座談會共商校園安全之道
▲新北市中小學家長協會三鶯樹區總會林瑩潔總會長提到,家長永遠是最後一個知道孩子被欺負的人,並呼籲針對這類問題要有更明確的法律責任。
新北市中小學家長協會三鶯樹區總會林瑩潔總會長,在座談會上提出有關網路霸凌的議題,指出這是一個令人憂慮的現象。她提到,家長永遠是最後一個知道孩子被欺負的人,並呼籲針對這類問題要有更明確的法律責任。

另外,在2020替代役、教官全面退出校園,林瑩潔總會長表達沒了守護天使,也感受到校園不再安全。

中央警察大學犯罪防治研究所博士田炎欣教授從法律角度提出相關建議,田教授強調家庭背景對孩子行為有相當大的影響,針對經常不參加家長會的家長,田教授提出必須要關心這些家庭的孩子,主動展開互相協助,讓學校和家長會能夠深入了解孩子的處境。

這場座談會由新北市中小學家長協會三鶯樹區總會、新北市城市願景展望協會、台北市家長會長團體聯盟於新北市樹人家商共同主辦,協辦單位是新北市中小學家長會長協會、全國家長教育志工聯盟、新北市議員洪佳君服務處、樹人家商。當天有50位來自雙北市國小家長會長齊聚一堂,共同為校園問題把關,盡一份心力。(圖:業者提供)

最新生活新聞

延伸閱讀