臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-03-01 | 台灣好報

高鐵雲林客量逐年攀升 張嘉郡、丁學忠籲增班

高鐵雲林客量逐年攀升 張嘉郡、丁學忠籲增班

【記者 劉春生/雲林 報導】雲林出身的國民黨立委張嘉郡、丁學忠1日齊聲向台灣高鐵公司喊話,雲林站通車8年,載客量不斷攀升,旅外鄉親假日返鄉常常買不到車票,被迫只能轉往鄰近的嘉義站或彰化站下車,呼籲高鐵公司能聽進雲林人的心聲,協助雲林站增班。

張嘉郡上午在立法院國是論壇發言表示,16年前,她就在議場裡向時任行政院長的劉兆玄與後來接替的吳敦義爭取雲林高鐵設站,期間也多次與當時的交通部長毛治國、高鐵董事長殷琪、歐晉德等進行數10次的會談,最後成功爭取到高鐵在虎尾設站。

張嘉郡表示,雲林站從通車以來,幾乎每個月都維持著20萬以上進出站量,近年來,每個月進出站人數更將近30萬,遠高於同期啟用的彰化站和苗栗站,近年來面臨班次不足的問題,雖然雲林縣長張麗善上任後已有爭取到增班,但只要周末與假日,車票就是供不應求。

丁學忠表示,雲林站開通以來,8年多來載客量不斷增加,光是去年與前年相比,單日進出站人數就已成長3成多,但仍然是每個小時1班車,而且是站站停的區間車,也不是直達車。

張嘉郡表示,高鐵公司回覆說,班次是依照市場需求,但她認為這是「蛋生雞與雞生蛋」的問題,由於班次不夠導致民眾買不到票,被迫只能轉往嘉義站或彰化站搭乘,民眾不但多花時間,還要多花錢。

張嘉郡指出,根據今年1月份的資料,雲林站每個班次所帶來的進出站旅客數高達352人,鄰近的嘉義站同期間284人、彰化站190人,連位於北部的板橋站都僅有318人,足以證明雲林站的載客量不差。

張嘉郡表示,鄉親假日返鄉買不到票是不爭的事實,鄉親只希望平日出外打拼,假日返鄉看看父母妻兒的路能夠更方便、更簡單一些而已。丁學忠也說,他不解為何雲林人回家要這麼困難,呼籲高鐵公司,雲林人不是次等公民,不要忽視雲林人需求,高鐵雲林站增班勢在必行。

最新生活新聞

延伸閱讀