臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2024-03-02 | 台灣好報

消坨記/陳青延

陳青延

在人的一生中,不全都會遇上自己愜意的事情,有的時候也會碰上煩心之事。這是一種無法改變與抗拒的現實。就拿我來說,臨近退休那年,額頭的右上角突然長出了一個坨,就是人們常說的那種“鼓包”,也稱“包塊”。

我額頭上長出的這個坨,就是由身體內的脂肪成塊,鼓起的一個包兒,書面語言上,叫它為“疙瘩”。這種“疙瘩”,隨著時間的推移,而且還會越長越大。可以說,我的額頭上自從長出這個坨以後,我每天都陷入了一種煩惱之中。一天到晚,我由以往的經常外出參與社交活動,變成了一般情況下都呆在家裏,很少出門。

尤其是到我辦了退休手續以後,我更是閉門宅家,足不出戶。我之所以呆在家裏不出門,主要是我這個人有點怕醜與害羞,生怕有人會對我額頭上長出的這個脂肪坨,也就是脂肪球,說出一些不三不四的閒話來,諸如說我:“前世今生冒做得好事,遭來了報應”什麼的。可後來,我感覺到自己這種擔心是多餘的,也是一種不健康的心理與不正確的想法。

一人有難,眾人相幫。其實,在我的親朋好友與同窗老鄉中,有人發現我額頭上長出的這個坨以後,就陸續有人站出來,幫我尋找消坨的途徑。時隔不久,我老家農村,有一位熱心腸的老鄉,在幫我找了一個土方子來消除我額頭上的鼓包。

這位好心的老鄉對我說,相傳新媳婦的初乳能夠消除身上的包塊,於是,在有一天的大清早,他讓初次哺乳的兒媳婦,擠下了一小瓶乳汁,自已頂風冒雨,步行十幾公里鄉路,送到了我的家裏。雖然這種初乳消除鼓包的土方子毫無科學道理,但老鄉三番五次送奶水給我的一片心意,我領了,並為之感動了好些天。

可以說,在我額頭上生長出脂肪球的這些時日裏,卻讓我感受到了人間的真情,世間的美好!

我退休在家的第二年春天,我並沒有請求與委託任何人幫我購買治療包塊的藥品,卻有一位定居泰國的老同學,得知我額頭上長坨的消息之後,有心給我買了兩瓶“泰國青草藥膏”寄到我家,期望我在包塊上塗抹這種藥品,揉一揉,搓一搓,將鼓包消去。

儘管後來,我發現這種“泰國青草藥膏”對消除脂肪沒有明顯的療效,但老同學的一種好心好意,還是讓我感動不已。

這兩年來,由於我一直不想去醫院做手術,將額頭上的脂肪坨切除掉,又沒有找到一種有效的藥物將坨消去,致使我額頭上的鼓包越長越大,這樣一來,可把我的老婆急壞了。只見她,每天忙完家務以後,就在茶餘飯後,利用手機查百度,看視頻,刷抖音,為的是想找到一個正確的方法與有效的藥物,消除掉我額頭上日漸增大的脂肪疙瘩。

星光不問趕路人,時光不負有心人。終於有一天,我的老婆在刷多多視頻時,發現了一種名叫“禦靈花”牌治療脂肪鼓包的藥膏之後,喜出望外,如獲至寶。於是迅速大単與拼單,給我買回了這種藥膏。

哇塞,這種藥膏買回來以後,老婆每天在我額頭上的脂肪坨上塗上兩三次。沒想到,這一塗,還真有效,一周下來,我額頭上的鼓包居然神奇般地變小了許多。在老鄉、老同學和老婆不斷的關懷下,我額頭上的坨慢慢地開始消去,我煩悶的心情也逐漸變得愉悅起來。

誰說“天干無露水,老來無人情”?通過我額上消坨這件事來看,我覺得人老了之後,更懂得一種人情世故,更有一種人情味道。

最新生活新聞

延伸閱讀