臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-03-02 | 台灣好報

謝典林接待雇主協會貴賓 體驗彰化無障礙設施與行的安全

謝典林接待雇主協會貴賓 體驗彰化無障礙設施與行的安全

【記者 林明佑/彰化 報導】社團法人台灣失能者家庭暨看護雇主國際協會今(2)日首次移師到彰化舉行第三屆第三次會員大會,由協會理事長張姮燕率全國理、監事代表乘坐輪椅抵達彰化火車站,彰化縣議長謝典林親自至火車站接待貴賓,並與會員們從火車站步行至彰化縣議會。雇主協會歷年會員大會在各城市輪流舉行,也藉機體驗該城市的無障礙設施與行的安全。

謝典林接待雇主協會貴賓 體驗彰化無障礙設施與行的安全
▲體驗彰化市區無障礙設施建置情形與行的安全。(彰化縣議會提供)
謝典林表示,今天歡迎雇主協會前來彰化舉辦會員大會,並與張理事長及協會會員們從火車站步行到議會來,親自體驗彰化市內無障礙設施與行的安全,從實際陪同行動不便的民眾,了解到一些區域的人行道可能存在不平整、狹窄或是缺乏無障礙設施的情況,甚至必須切換到馬路上才能讓輪椅輔具繼續前進。縣府近年來積極推動提供行人安全空間,目前在學區及火車站周遭部分已有明顯改善及方便,但要擴大到整個市區,仍需要有更多進步空間。

謝典林接待雇主協會貴賓 體驗彰化無障礙設施與行的安全
▲彰化縣議會議長謝典林長年以來對長者、弱勢、身障的關懷與協助,主動表達對雇主協會會員大會的全力支持與協助,提供彰化縣議會的新會館1樓多功能會議廳舉辦會員大會。(彰化縣議會提供 )
謝典林說,中午與會員大會餐敘交流,也聽取了許多提升行人空間友善環境的寶貴意見,期望透過集思廣益,更全面地了解民眾需求,進一步美化行人環境、積極改善縣民生活品質,讓鄉親在彰化縣內能夠享受更舒適、便利居住空間。

雇主協會理事長張姮燕表示,雇主協會創立於2021年8月,是全台唯一專為有「照護需求」而聘僱看護、使用長照的弱勢、重症、失能、身障家庭所成立的全國性協會,為一專注於為失能家庭爭取公平權益的非營利組織。

張姮燕說,這次選擇彰化舉辦會員大會有幾個原因,第一,全台灣20多萬的身障人士,再加上為數眾多出門不便的老人,除了公共運輸系統方便的大都會區之外,常多所設限導致無法出門。

張姮燕表示,而彰化為人口老化嚴重的縣市之一,在彰化舉辦會員大會並讓來自全國各地的會員們可以在中部聚集,並體驗彰化對行動不便的人民能提供的設施與服務,有其特殊意義。再者,理事長認為「彰化市人本城區環境整合計畫」是友善身障的環境規劃,實屬城市文明的象徵,認同彰化要翻轉行人地獄,必須要全面檢視並改善人行空間的理念。

彰化縣議會表示,雇主協會的會員大會暨理監事會議,與會者多需要無障礙環境,而彰化縣議會的無障礙空間與設施,對身障者友善,加上彰化縣議會議長謝典林長年以來對長者、弱勢、身障的關懷與協助,主動表達對雇主協會會員大會的全力支持與協助,提供彰化縣議會的新會館1樓多功能會議廳舉辦會員大會,邀請雇主協會會員及陪同人員,一起體驗彰化縣議會的無障礙環境。

彰化縣議會指出,今日會員大會對彰化人本城區友善人行步道體驗,進行「身心障礙設施心得分享」,願藉由來自全台各地的身障人士及陪同人員,能在實地體驗「彰化翻轉行人地獄、全面檢視改善人行空間」的規劃是否落實,並以彰化經驗,為全台身障者行的安全發聲。

最新生活新聞

延伸閱讀