臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-03-03 | 台灣好報

日本藝術家鳥越一輝 首次跨國駐村衛武營WeR

日本藝術家鳥越一輝 首次跨國駐村衛武營WeR

【記者 王苡蘋╱高雄 報導】日本藝術家鳥越一輝(Kazuki Torigoe)於農曆春節前來到台灣高雄衛武營藝術村-WeR,並展開為期一個月的短期駐村計畫,這也是他個人首次的國外駐村計畫。今(3)日辦理開幕茶會,邀請台灣藝術愛好者以及藝術家們共同蒞臨。

2019年鳥越一輝在田川市美術館舉辦的「 英展 」中獲得了三位評審共同給出的大獎,而鳥越一輝的畫作更被田川市美術館收藏;此外,日本有名的收藏家宮津大輔也收藏多幅鳥越一輝的畫作,這也證實了鳥越一輝是被藝術界渴望並極具有發展性的新秀,更成為目前日本最受矚目的藝術家之一。鳥越一輝來自日本藝廊—Gallery MORYTA,Gallery MORYTA位於福岡市,自1991年開業以來,一直致力於探索藝術的多樣可能性。本次合作不僅展現台日友好情誼,更以文化藝術影響雙地城市,衛武營藝術村-WeR與Gallery MORYTA雙方期待未來有更多的合作與可能性。

衛武營藝術村-WeR執行長陳姿仰表示:「WeR的第三年,我們非常開心與榮幸今年能夠建立國際的合作,這也是我們首次的國際藝術家駐村,我們也期待衛武營藝術村-WeR能夠與日本、福岡以及Gallery MORYTA有更多的交流可能,將藝術影響傳遞出去,WeR精神與理念在世界遍地開花。」

Gallery MORYTA森田俊一郎社長表示:「非常感謝這次的合作機會,讓更多台灣人看見鳥越一輝的作品,鳥越是一個相當值得被期待的藝術家,我們希望這是一個起點與好的開始,我們與衛武營藝術村-WeR、陳姿仰團長能共同創造,為高雄以及福岡兩地的藝術文化開啟更多的交流。」

鳥越一輝表示:「首次來到台灣高雄短期駐村是一個非常新鮮有趣的體驗,一個月的時間很短,但有很多與日本不同的文化與習慣,這次我將這些體驗融入在我的畫作中,台灣的朋友在欣賞時可以感受得到。感謝藝術村以及許多藝術家的幫助,也期待未來能在台灣有更多的合作與展出。」

本次展覽將呈現鳥越一輝在高雄時光裡的創作,總計15幅,作品透過他獨特的作畫方式「超越筆畫(beyond stroke)」來呈現他對藝術的情感,也融入了在駐村期間對高雄、藝術村以及高雄環境的觀察與體驗。展期到3月5號為止,每日13︰00-17︰00開放參觀,地址為衛武營藝術-WeR(輜汽路和新強路入口3分鐘抵達三連棟R棟),更多展覽詳細資訊及未來活動請關注衛武營藝術村-WeR粉絲專頁或IG。(圖╱記者王苡蘋翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀