臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2024-03-04 | 台灣好報

佛光山大學校長論壇南華大學開幕

佛光山大學校長論壇南華大學開幕

【記者 吳瑞興/嘉義縣 報導】佛光山教團系統大學於3月4日至6日舉辦第六屆「2024佛光山大學校長論壇」,為期三天的論壇匯聚世界各地佛教創辦大學的校長、研究單位負責人及相關領域學者100多人,今(4)日於南華大學佛陀紀念館開幕,共同探討「智慧對教育的啟迪與應用」。佛光山住持心保和尚表示,期盼藉由論壇的交流,能對教學與學生的學習有互相進步的地方。

佛光山大學校長論壇南華大學開幕

本屆論壇是星雲大師圓寂後首次召開的實體會議,以「悲智雙運」為雙年輪替核心思想,延續上一屆的「慈悲」主題,今年以「智慧」為主,凝聚全球教育界的力量,以緬懷佛光山創辦人星雲大師的教誨為主軸,將透過專題演講、座談會和交流環節,聚焦於現代高智能時代下的知識教育及智慧教育的影響、意義及實踐等多項議題,深入探討智慧之教導與學習、人工智能對教育的影響、佛教智慧的現代意義等,並尋求在當今社會中促進更有意義的學習環境,是全球針對佛教辦學議題最為盛大的論壇。

佛光山大學校長論壇南華大學開幕

此次論壇同步開放線上參與,三天的論壇活動以嘉義南華大學為主場,並於佛光山佛陀紀念館進行綜合座談及閉幕式。共有兩場專題演講、四場論壇、共28位與會學者發言,邀請前教育部長、中央研究院曾志朗院士擔任開幕專題演講主講人,美國加州大學柏克萊分校路易斯·蘭卡斯特(Lewis R. Lancaster)榮譽教授擔任閉幕專題演講主講人。實體及線上參與的貴賓來自日本、韓國、印度、馬來西亞、菲律賓、美國、澳洲、德國、荷蘭等共12國、44個學術單位。日本花園大學磯田文雄校長、茨城基督教大學上野尚美校長、馬來西亞拉曼大學尤芳達校長、臺灣華梵大學林從一校長、慈濟大學劉怡均校長皆親臨會場,另有多位校長及貴賓線上參與,包括日本龍谷大學入澤崇校長、玄奘大學簡紹琦校長、法鼓文理學院陳定銘校長等人,共同倡談教育理念與實踐情況,促成多元對話與國際交流,實體及線上共計逾百人參與盛會。

佛光山大學校長論壇南華大學開幕

佛光山教團系統大學楊朝祥總校長表示,大學校長論壇自2016年起召開,旨在建立佛教辦學的交流平台,2024年是星雲大師圓寂後的首屆論壇,對於爾後教育的理念亦將秉持多元教育的精神,尊重學生、集體合作,共同開啟教育的新紀元。經籌備委員會多次研議討論,今年特別邀請具有卓越學術造詣和行政領導力的校長們蒞臨,分享他們在高教環境的見解與經驗。尤其在疫情趨緩之際,學術界對於交流復甦深具期待,本論壇得以促進全球教育界的合作與交流,促成教育領導者及研究學者們進行思考,推動智慧教育理念在不同文化背景下的融合與發展。

佛光山大學校長論壇南華大學開幕

佛光山教團系統大學為佛光山開山宗長星雲大師所創辦,包括臺灣的南華大學、佛光大學、美國西來大學、澳洲南天大學及菲律賓光明大學,以及佛光山叢林學院、香港中文大學人間佛教研究中心,成為五校共七單位的國際化教育體系。透過論壇聚焦於佛教底蘊之「悲智雙運」,共同面對全球教育的挑戰與機遇,以此探索教育的新思維,激發革新與創意,連結過往的合作模式,促成爾後發展的新契機,討論師生交流、抵認課程、共享資源等,成就零時差、無疆界的大學環境。

佛光山大學校長論壇南華大學開幕

圖:星雲大師圓寂後首次召開一連三天的第六屆「2024佛光山大學校長論壇」今日在南華大學開幕,為期三天的論壇匯聚世界各地佛教創辦大學的校長、研究單位負責人及相關領域學者100多人,共同探討「智慧對教育的啟迪與應用」。(記者吳瑞興攝)

最新生活新聞

延伸閱讀