臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-03-04 | 台灣好報

彰化縣府與農會組團取經日本千葉農場 農電共生創造多贏

彰化縣府與農會組團取經日本千葉農場 農電共生創造多贏

【記者 林明佑/彰化 報導】綠能是未來的能源趨勢,推行農電共生帶動地方發展,更創造農電雙贏。 彰化縣政府與鄉鎮市農會組團於今(4)日前往日本東京都考察,彰化縣長王惠美與彰化縣農會總幹事張建豐等人抵達日本,即刻驅車前往千葉縣的環境再生型有機農業,針對農電共生的課題參訪取經,王惠美特別致贈謝禮給日方人員,同時也邀請他們到彰化互相觀摩學習進步。



考察團在市民能源創辦要角宮下朝光、椿茂雄介紹日本千葉能源株式會社農電共生的情形,而在台灣國內普遍以屋頂型及地面型太陽光電為主要的推廣方案,在日本則採場型折衷方案,種田兼種電,以其種電20公頃經驗年收近台幣600萬以上,不僅可以讓農地農用,也能有種電的收入,創造多贏。

彰化縣府與農會組團取經日本千葉農場 農電共生創造多贏
▲彰化縣長王惠美表示,太陽能是乾淨的綠電,也是現在各國的趨勢,如何與環境媒合相對的重要。(彰化縣政府提供)
王惠美表示,太陽能是乾淨的綠電,也是現在各國的趨勢,如何與環境媒合相對的重要,日本與臺灣不一樣,在台灣畜產、漁業大多在建築物屋頂上架設太陽能板,在農地上則是使用平面的太陽能,因而農地無法使用,這次來到日本,看到日本在農地將太陽能板架高,就可以讓原本的農地可以繼續種植農作物,例如小麥、大麥、大豆等,種田兼種電,種植作物與種電收入是1比9,大幅增加農民收益,值得借鏡學習,讓農友創造更好更多的收益。

彰化縣府與農會組團取經日本千葉農場 農電共生創造多贏
▲日本千葉農場農電共生。(彰化縣政府提供)
張建豐表示,這次與彰化縣政府一起到日本考察,看到日本的農電共生非常進步,這些前衛的思想,如果能套用到彰化沿海地區努力耕作的農田,導入這套智慧科技系統,相信會帶給農民另一筆額外的收入。

在現場的簡報中,日方人員表示,農地共生的方案,大約8至10年可以回收成本,其中支出費用包括購地經費,種電的收入大概為農地種植作物收入的9倍。今日參訪的地區,為不易耕作的農地,目前種植大豆、大麥、小麥等農作物,60馬力的農機可以進入迴轉作業,相關經驗非常值得彰化縣農業發展參考。

最新生活新聞

延伸閱讀