臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-03-05 | 台灣好報

三月踏青好時節/蒲明華

蒲明華

一個週末的午後,我和老公一起去郊外踏青,春光明媚,沐浴著陽光,乍暖還寒。

雖然已是陽春三月,但是遠處大山的陰暗面還能清晰可見冬天下雪後沒來得及融化的皚皚白雪。尤其是大山的半山腰一直到山頂,都能看見白花花的積雪,在陽光的照射下非常刺眼。半山腰以下,以及山腳下的陽面,已經看不見積雪的影子,真可謂:半山白白半山褐褐,半山綠綠半山禿禿,這就是北方初春大山呈現出的景象。

大山腳下的莊稼地裏,農民伯伯們已經開始翻整土地了,他們在為春天播種做準備。只見他們脫掉厚厚的冬裝,穿著單薄的衣裳,雙手緊握鐵鍬,一只腳踩在土地上,一只腳放在鐵鍬上沿邊,使勁兒狠狠地往下踩,鐵鍬深深地插入泥土裏,然後用雙手使勁兒翹,泥土被翹起來翻過面,然後再繼續重複這個動作,直到身前這片沉睡了整個冬天的土地全部被翻一遍,經過他們的深挖翻蓋,好像農民伯伯們用鐵鍬把他們全部喚醒,讓他們趕緊吮吸春天的陽光、雨露,吃飽喝足後,以便農民伯伯們在合適的時間撒下種子,種下一年希望,期待秋天有個好收成。雖然他們滿頭的汗水打濕了頭髮,緊緊地貼在頭皮上;滿臉的汗水,順著臉頰流到土地上,這些汗水在太陽光的反射下泛著點點金光,但是他們仍然堅持著,沒有絲毫的懈怠。一年之計在於春,他們深信:只要在春天裏努力耕耘,播撒希望,秋天一定會收穫滿滿。正如唐代詩人李紳曾經寫得兩句詩:鋤禾日當午,汗滴禾下土。春種一粒粟,秋收萬顆子。

我和老公踩在積雪融化後濕漉漉的蜿蜒曲折的羊腸水泥小道上,有凹陷處的地方還有一點點積水,它們調皮地竄到我倆的鞋子上、褲腳上,留下星星點點的水漬印,似乎在祈求我倆帶上它們一起去踏青,走向更遠的地方,欣賞迷人的美景,呼吸泥土散發出的芬芳氣息,傾聽樹梢上的鳥兒偶爾幾聲清脆地鳴叫,似乎在跟大夥打招呼。小道兩旁的小草有的已經完全蘇醒,欣欣然睜開了眼裂開了嘴,使勁兒喝著積雪融化後清涼的甘甜的雪水,沐浴著溫暖的陽光,拼命地生長,只想吃飽喝足後快快長出五顏六色的漂亮外衣,呼朋引伴開心地與大夥歡聚一堂;有的還趴在地上呼呼大睡,任憑春風的呼喚太陽的照射,它們呈現出一幅漠然置之的神態;有的在半夢半醒之間,揉著惺忪的雙眼,一幅睡意朦朧的模樣,甚是可愛;有的身子單薄意志力不強,沒有經受住冬天大雪的重壓和寒風的摧殘,永遠與泥土融為一體,不見其蹤影。

“趕緊奔跑吧,我的小寶貝兒”我循聲找尋,只見一位母親帶著她的一雙兒女跑過我們的身旁,一邊跑一邊鼓勵著孩子們。孩子們那紅撲撲的小臉上,洋溢著快樂的神情。

春天來了,一切都欣欣然活躍起來,紛紛演繹著各種姿態。

三月踏青好時節。在這個春天裏,讓我們一起走出家門,去感受大自然的魅力,去放鬆身心,去鍛煉身體,去享受春天的美好時光。

最新生活新聞

延伸閱讀