臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-03-05 | 台灣好報

一塊點心/逸雲

逸雲

兒媳婦剛過門,耿老太就宣佈,一個月後移交超市管理權,自己退休外出旅遊。村子雖然偏僻,可耿老太經營的超市一直挺好,比如古香古色的點心,就是村裏人的最愛。

小倆口接手後賣出的第一副點心,是村南頭的珠子嬸。只見年輕的媳婦定好磅秤,放好牛皮紙,稱好點心,扯下紙繩,十字花一系,貨款兩清。珠子嬸和他們一邊聊著天,一邊掃一眼磅秤,笑嘻嘻地出了門。以後她還來買過其他東西,卻再沒買點心。

小倆口接手後賣出的第二副點心,是西頭的海豔嫂。只見年輕的媳婦定好磅秤,放好牛皮紙,稱好點心,扯下紙繩,十字花一系,貨款兩清。海豔嫂和他們一邊聊著天,一邊掃一眼磅秤,笑嘻嘻地出了門。以後她還來買過其他東西,卻再沒買點心。

耿老太旅遊回來,正碰上北頭仁子大娘來超市。她看了一眼點心,猶豫了一下。耿老太說,點心不錯的,稱一斤還是二斤?一斤吧,仁子大娘說,還麻煩你親自動手。

只見耿老太放好牛皮紙,定好磅秤,稱好點心,扯下紙繩,十字花一系,貨款兩清。仁子大娘一邊聊著天,一邊掃一眼磅秤,笑嘻嘻地出了門。

珠子嬸、海豔嫂聽說仁子大娘買了點心,都來悄悄打聽,你一斤稱了多少塊?仁子大娘說,和以前一樣,一斤二十五塊。她倆說,我們稱的二十四塊,竟然少了一塊點心。

小倆口也看出了門道,包點心的那張牛皮紙,耿老太沒有稱上。耿老太卻疑惑,人們買來吃的是點心不是紙呀?

一塊點心,就一塊點心的事嗎?村裏人見了面都搖搖頭,歎口氣。

最新生活新聞

延伸閱讀