臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-03-20 | 台灣好報

彰化南瑤宮笨港進香置天台豎頭旗 稟告上蒼庇佑進香圓滿

彰化南瑤宮笨港進香置天台豎頭旗 稟告上蒼庇佑進香圓滿

【記者 林明佑/彰化 報導】彰化南瑤宮甲辰年笨港進香活動,20日上午舉行置天台祭典與豎頭旗等儀式,旗竿全長約達8公尺,號稱全台最長的進香頭旗旗竿,在法師帶領下,由市公所主任秘書許晉嘉代表進香主委林世賢市長偕同進香大總理白鴻森、聖三媽、新三媽、老六會暨其他媽會等執事人員,稟告上蒼、祈求庇佑進香過程平安圓滿!

彰化市公所主任秘書許晉嘉表示,南瑤宮甲辰年笨港進香將自3月24日(農曆二月十五)至3月31日(農曆二月廿二),舉行為期八天七夜的活動,主題為「慈航洗淨」!進香活動全程來回近300公里,沿途將經過彰化、雲林、嘉義等地的知名廟宇,並在3月29日回程時特別自雲林縣莿桐鄉「潦溪(濁水溪)」,進行洗淨儀式,為芸芸眾生淨化心靈、消除霉運,迎接福氣與財運!


彰化南瑤宮笨港進香置天台豎頭旗 稟告上蒼庇佑進香圓滿
▲在法師帶領下,由市公所主任秘書許晉嘉代表進香主委林世賢市長偕同進香大總理白鴻森、聖三媽、新三媽、老六會暨其他媽會等執事人員,稟告上蒼、祈求庇佑進香過程平安圓滿!(記者林明佑攝)

許晉嘉強調,由於今年又適逢「三媽年(或稱為「三媽六」)」,依慣例,鑾轎與信眾於回程時需依照傳統慣例「潦溪(濁水溪)」,大家一起捲起褲管,涉水橫渡濁水溪,也是今年進香的最大亮點!


彰化南瑤宮笨港進香置天台豎頭旗 稟告上蒼庇佑進香圓滿
▲彰化南瑤宮甲辰年笨港進香置天台祭典與豎頭旗等儀式。(記者林明佑攝)

彰化市公所寺廟室主任陳錫明表示,建廟於清乾隆3年(西元1738年)的南瑤宮,主祀媽祖,是台灣中部規模最大,信徒最多的媽祖廟,從清朝嘉慶年間開始,就有每年前往發源地笨港(約當今雲林縣北港與嘉義縣新港)進香的傳統,為台灣史上第一的進香團,更曾是台灣史上規模最大的進香活動,被譽為「台灣進香團鼻祖」。

200多年前,進香活動起初都由「開基媽祖」本尊親自南下,後來信徒們紛紛成立輿前會(媽祖會),民間簡稱為「媽會」,迄今已有十個,後來演變成都是三個媽會為一組,每三年輪流舉辦媽祖進香,而且開基媽則不再「出門」。

南瑤宮今年笨港進香活動,特別的是,在信眾熱烈反映下從善如流,屆時將帶著開基媽祖一起「出門」共襄盛舉,這也是開基媽祖闊別百年之後,再度踏上進香之旅,亦即屆時將有四頂鑾轎踏上八天七夜的進香旅程,百年難得一見,相當珍貴!

彰化南瑤宮笨港進香彰化媽潦溪(濁水溪)的日期是3月29日,當天,進香隊伍將從雲林縣斗南順安宮出發,前往莿桐潦溪,進行別具意義的洗淨儀式;潦溪的路線從饒平廣興宮出發,渡過濁水溪,於終點時路線分為兩段抵達彰化縣溪州鄉北聖天宮與南天宮,全程約5-7公里,需時約5小時。

最新生活新聞

延伸閱讀