臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2024-03-30 | 台灣好報

永生花浮游花瓶 社教館親子共融美好體驗活動

永生花浮游花瓶 社教館親子共融美好體驗活動

【記者 王雯玲/高雄 報導】在春暖花開的季節,高雄市立社會教育館今(30)日精心策劃一場「永生花浮游花瓶」親子活動,百位小朋友和家長們運用繡球花、蠟菊、滿天星、鼠尾草等各式永生花、乾燥花、玻璃圓瓶、專用礦物油、緞帶等素材,一同創作美麗的作品,活動現場溫馨熱鬧,小朋友們興致勃勃地拿起永生花和乾燥花,輕輕擺入透明的玻璃圓瓶中,充滿春日繽紛色彩又匠心獨具的成品就此完成。

該活動特別邀請教學經驗豐富的方美心老師指導及鹽埕社教站的志工伙伴們協助,活動開始時老師先介紹「乾燥花」與「永生花」如何分辨,並帶領親子們如何打造出匠心獨具的「永生花浮游花瓶」,方美心老師說,其秘訣就是要先觀察花材、構思、打稿後,再按構圖去修剪花材,花材要有高低變化、聚散疏密,優先將長花材擺放進瓶中,修剪長度對照瓶身最好是可以卡住不會亂動,把繡球花置入中間,然後再放入其它喜愛的花材,接下來利用竹筷小心地加入浮游花專用礦物油,才不會沖壞構圖,還可以加入亮粉或珠子裝飾,讓整體更繽紛閃亮,蓋好瓶蓋後於瓶身綁上可愛的緞帶蝴蝶結裝飾,美麗的作品就完成囉!

剩下的花材也不浪費,方老師另外準備粉彩紙、雲彩紙、緞帶讓親子們以小花束的方式設計製作出美麗的永生花萬用卡片,將這份手作的喜悅與溫暖,與摯愛的人分享,讓美好繼續在生活中綻放,永不褪色。

活動中家長們在一旁給予溫暖的陪伴和鼓勵,與孩子們共同探討著如何搭配花材、運用緞帶點綴,讓每個浮游花瓶都獨一無二。孩子們的眼睛裡充滿了驚喜和喜悅,而家長們則在孩子們的笑聲中找到了最真摯的快樂。

第一次參加活動的張同學開心地分享:「我覺得做這個花瓶好有趣,我喜歡给花瓶繫上漂亮的蝴蝶结,花朵會在裡面永遠都不會壞掉,真的好神奇喔!」陪同小孩參加活動的林媽媽也分享了感受:「這個活動不僅讓孩子們嘗試做花藝,更重要的是讓他們從中學到如何觀察、思考和創造,不僅鍛鍊了他們的手作能力,還培養了美感和耐心。」

主辦單位社教館表示在這個美好的假日時光裡,孩子們不僅學會了創作的樂趣,更加深了與家人之間的情感連結。這場「永生花浮游花瓶」親子活動不僅是一次手工DIY,更是一次親子共融的美好體驗,讓每個家庭都帶著滿滿的溫馨回憶離開,期待下一次的相聚。(圖/記者王雯玲翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀