臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2024-03-31 | 台灣好報

讓教育回歸本真別折騰/李唐

李唐

兩會之後,網上對教師和教育的說法,千奇百怪,五花八門。但有一點是肯定的,那就是當下的教育狀況不容樂觀,的確是一個不爭的事實。

教育之所以亂象叢生,據我看,不光是學校一家的事。教育本身是一個複雜而又很難理清的過程,就是這樣的過程,受急功近利思想的影響和這樣那樣不切實際的所謂教改的折騰,不出問題那才是怪事。

世紀之初,所謂新一輪改革,把課堂搞得個天花亂墜,花樣百出,其實除了熱鬧,什麼也沒有。尤其所謂推廣的那些教改經驗,其實都是很難有說服力的。教學,沒有也不可能有一個固定不變的模式或是範例的,教學所面對的都是一個個活生生的人,這人因個性差異或是地區差異的存在,很難有一種放之四海而皆准的模式、經驗去實施教育教學的。理論是可以的,那不過是文字的說明罷了,真正實行起來,不僅與當地的實際結合,更要看所要面對的學生,放之四海而皆准的理論,那不過是一個理論的罷了,只有與實際結合的理論才是真正的理論。

學生出事、詬病教育或是老師,似乎成了一個常態,你看近兩年的事,十二三歲的孩子都能殺人了,這不是很可笑嗎?可笑有什麼用,事實真的已經存在,你又能怎樣?教師佛系,難道都是教師的錯嗎?學生難教也難管,難道社會、家長就沒什麼責任?一個孩子在家裏,兩個家長都教育不好,一個老師面對幾十個學生,又怎能教育的好呢?如果還有人不認可我寫的這些,那你去認認真真的做一番調查,有幾個孩子,在家裏是服從家長管教的?連家長都沒法教育好的孩子,你有什麼理由去苛刻老師要教育好呢?為此,我想說的是:教育主管部門只幹與教育有關的事,堅決杜絕其他部門對學校的與教學無關的指派、檢查。讓校長專心去管學校的事,別讓校長今天這個會、明天那個會,讓校長成為“會”長。家長要積極配合學校瞭解自己孩子在學校的表現,把自己難以管教的孩子,配合老師管教好。只有做到了這些,以筆者之見,教育才會有美好的明天。

最新生活新聞

延伸閱讀