臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-03-31 | 台灣好報

美好有趣的童年時光/和育功

和育功

童年是人生最寶貴的時光,儘管童年在人生中非常短暫,但它卻成了最美好的回憶,使我快樂無比;童年就像一只飛在藍天中的鳥兒,無憂無慮,自由自在;童年像一場夢,童年更像天空中的彩虹,有著紅、橙、黃、綠、青、藍、紫各色不一,形態各不一樣,其中有我的純真,有我的可愛,有我的調皮,有我的懂事,有我的快樂,有我的失落,還有我的傻。這些美好的往事,都使我無法忘記,我的童年像是在天堂的夢!

我的童年時光是在農村裏度過的,那時候感覺農村的天真高,地真大。過的可謂是充實有趣。兒童時期一年四季都有我們的拿手戲。春天我們去采野花,找野菜,采食野酸嫩葉,嫩山果,去河邊打水漂,比水打的遠,濺起的波紋兒多;攻山頭,占山為王;夏天,下河游泳、打水仗、撈田雞、摸魚、捉泥鰍;秋天,我們瞄準全村僅有幾家水果樹,還有山上的野果下手;冬天大雪來臨時,整個村在銀裝素裹,屋頂、樹枝上都是皚皚白雪,我們支起簸箕,放上引食,扣麻雀兒,堆雪人,打雪仗,滑雪,滾雪球。雖然寒冷,使我們的臉蛋兒、小手凍得通紅,但我們仍然玩得不亦樂乎!這就是我的童年。

童年就像一個調味盤,酸甜苦辣盡在其中。也是這個調味盤帶給了我豐富多彩的童年生活。

我特別羡慕有爺爺奶奶的小夥伴們,羡慕爺爺奶奶對他們的寵愛。我的爺爺奶奶去世的早,我從小就沒見過我的爺爺和奶奶長什麼樣。隔壁的倆個爺爺就等於是我的爺爺了,他們對我們很好,每次去做結婚客時都會把好吃的東西帶回來分給我們吃,記得有一次大爺爺他把藏在櫃子裏的幾顆硬糖拿出來給我們,我們幾個小孩很幸福地舔著吃,並能快樂好多天,還有一次他不知從哪里弄回來幾個核桃,他便把我們幾個小朋友召集在院子裏,一邊給我們講他走過的地方的風土人情,大城市的生活,鼓勵我們好好讀書,長大以後到大城市工作、生活,可以看車水馬龍,可以逛公園,可以吃上大米飯、大饅頭和農村沒有見過的東西。一邊用錘子將核桃砸帶成塊兒,剜出的核桃仁分給我們吃;每次偶爾有煮雞時,他總是很小心地把雞頭用手撕開,那時雞頭只能是爺爺級別才能吃,爺爺把雞腦子完整地取出來後分給我們吃,想到這些就感到莫大的幸福。

這是一個美好的年代,也是一個極為貧困的年代,那時農民種地靠天吃飯,生活非常困難,文化生活也極為缺乏。大人們日出而作、日落而息,為了家人的吃穿用度而奔波、憂愁。我們卻絲毫不知愁滋味,缺吃少衣,破衣爛衫,有時吃糠咽和野菜。那時的小夥伴眾多,點子也多,整個童年過得簡單而快樂。每天放學之後的時間是我們的快樂時光。記得整個村裏數得出幾個水果樹,啊先子家有一棵李子,啊明子家有一棵花紅,啊軍子家有一棵蘋果,啊海子家有一棵桃子,啊良子家有一棵核桃,每天放學後,從學校到家的路上我們都計畫好要襲擊的目標,分工協作下手。完了還要回到家裏做好飯,喂好牲畜;有時大人要求還要拾一大籮筐家畜糞積肥;週末時,跟大人上山砍柴;農忙時節,幫他們下地施肥、鋤草,下田插秧苗等等。雖然當時物質比較匱乏,但是我們卻活得非常幸福美好。

那時我已是一個運動小健將,特別喜歡藍球。因此,就是每放學後,經常就在學校球場打球不回家,即便回家也是三個一群、五個一夥的一路結伴玩耍,如:跳方、捉迷藏、老鷹抓小雞兒、踩高蹺、滾鐵環、玩陀螺、爬樹掏鳥窩,下河抓魚、彈玻璃球、打彈弓等,還有用泥巴做的各種各樣的玩具,從學校一直玩到家裏,玩得非常開心。總是玩到疲憊至極或大人喊了多次,才怏怏不舍,滿臉泥汗渾身是土的回家。雖然當時物質比較匱乏,這些都是我們童年生活的主題,勞累並快樂著,也是我最美好,活得非常幸福的童年!

一件件、一樁樁難忘的童趣事,仍記憶猶新、歷歷在目,很清晰的浮現於腦海,觸動著我的心弦,攪動著我的心海。

最新生活新聞

延伸閱讀