臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2024-04-01 | 台灣好報

環境保育再加分 珍貴鹵蕨重返五股濕地

環境保育再加分 珍貴鹵蕨重返五股濕地

【記者 高金次/新北 報導】新北市政府高灘地工程管理處與荒野保護協會及台北市政府工務局水利工程處三方於3月31日攜手合作,將淡水河流域消失百年的原生種「鹵蕨」從社六濕地移植到五股濕地,讓民眾了解原生種植物及零距離體驗濕地生態,學習環境生態的重要性。

高灘處處長張修銘表示:五股濕地目前是由荒野保護協會認養,對現地環境有深入的了解及熟悉,此次在五股濕地由荒野保護協會號召民眾一同來進行鹵蕨移植與復育工作,不但讓民眾能進一步認識鹵蕨,推動環境保護工作,同時也突顯五股濕地的重要性,呼籲更多人參與保護濕地生態的行動。


環境保育再加分 珍貴鹵蕨重返五股濕地

荒野保護協會台北分會長游晨薇表示,「鹵蕨」曾分佈於淡水河流域,因環境改變而逐漸消失,五股濕地內的水與淡水河相連通,提供了適合生長的環境。為分散保種風險,跨過淡水河的第一站選擇在五股濕地。今年也與台北市水利處合作,成功將淡水河流域消失百年的原生種「鹵蕨」。3月31日則與新北市高灘處及台北市水利處合作,從台北社六濕地移植到環境條件適合的五股濕地種植,讓民眾有更多的機會認識鹵蕨。

荒野陳德鴻老師表示:當知道淡水河流域以前是有鹵蕨族群分佈,就一直很想讓鹵蕨重新回到淡水河流域。剛好有機會在社子島社六濕地進行試驗,經過多年的管理與試驗,了解鹵蕨生長的需求,後續希望能在淡水河流域的更多地方建立族群,讓鹵蕨能夠逐步的自然繁衍擴散。而鹵蕨移植到五股濕地後,不是種下去就沒事了,後續還要持續維護管理,避免鹵蕨被其他植物遮蔽,並觀察記錄鹵蕨的生長狀況、存活率,甚至是觀察是否有自行擴散到附近其他區域,更進一步了解鹵蕨與環境的關係,幫助鹵蕨早日回到淡水河流域生態系。


環境保育再加分 珍貴鹵蕨重返五股濕地

張修銘處長另表示:透過跨縣市公部門與民間團體合作,共同為生態保育努力,極具正面意義,後續將在復育區旁設置解說牌,方便來活動的民眾認識鹵蕨,也希望透過產官學合作,保護更多的天然濕地,為生物提供生存空間,同時為後代子孫打造永續的生活環境。

五股濕地生態園區資訊位置資訊:
新北市五股區成蘆橋下五股濕地教育中心(貨櫃屋)

停車資訊:
Google map 五股濕地停車場https://goo.gl/maps/AnhGBkfEmgaXP4TW7


環境保育再加分 珍貴鹵蕨重返五股濕地

交通資訊:
捷運:搭乘捷運蘆洲線到蘆洲站從1號出口出來>沿三民路直行至堤防>過越堤階梯>經成蘆橋下>越過中央紅綠燈口即達五股濕地教育中心。

開車:
(1)高速公路:高速公路五股交流道下直行新五路>右轉中興路>左轉疏洪一路(限高2.5m,大型巴士不能通過)即達停車場。
(2)平面道路:過百齡橋>重陽橋>下橋後為集賢路>右轉三信路>左轉環河北路>前行至2號越堤道越堤>疏洪1路左轉即達停車場。
(3)台64線:請下五股交流道>1號越堤道右轉進入疏洪道即為成蘆大橋下方>抵達停車場。

圖:珍貴鹵蕨重返五股濕地,環境保育再加分。(圖:高灘處提供)

最新生活新聞

延伸閱讀