臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2024-04-12 | 台灣好報

石榴知立夏/周桂芳

周桂芳

人間四月芳菲盡,轉眼已入夏。

這段時間因為家中老人住院,每天醫院送飯來回奔波。傍晚,當我拖著疲憊的身軀走進社區,在牆角落裏,我抬頭竟驚見石榴開花了,一樹火紅驚豔了陰霾時光,我的眼睛頓時清亮,心也燦爛了起來。

“春花開盡見深紅,夏葉始繁明淺綠。”人每天疲於奔命,累的眼神暗淡了下來,心也跟著麻木了。可自然植物從不辜負時光,歲月縫花,石榴知立夏,悄悄開出火紅的生命之花。

眼前的石榴花,如跳躍的火苗,有的打著青春的蓓蕾,紅如鳥舌;有的熱情綻放,鮮紅豔麗;有的含苞待放,像少女抿著紅潤嬌嫩的嘴唇,羞羞答答地藏在綠葉叢中躲躲閃閃。朵朵石榴花像青春美麗的少女穿著紅色石榴花邊裙子在翩翩起舞,讓人如癡如醉。

“不信比來長下淚,開箱驗取石榴裙。”女皇武則天的《如意娘》中的石榴裙就是從石榴花仿製來的,武則天十分喜歡石榴花,喜歡穿紅色的石榴裙。相傳石榴從漢代傳入我國,染紅裙的顏料就是從石榴花中提取而成,石榴花漸漸地成了年輕美麗女子的代稱,就像現在的“美女”。男女相愛,便有了拜倒在石榴裙下的俏皮之說。徐渭的“石榴花發街欲焚,蟠枝屈朵皆崩雲。千門萬戶買不盡,剩與女兒染紅裙”,就是古人愛石榴的表現。

石榴花是愛情的象徵,紅得純粹,紅的真摯,紅的純正,紅得深情,紅的熱烈,紅的燦爛。

石榴知立夏,給點陽光就燦爛。石榴知立夏,春天還沒走,夏天就急不可耐地趕來了,熱情奔放地跑來了。石榴與立夏惺惺相惜,熱情洋溢的心,激情四射的愛,像乾柴遇到了烈火,烈火烹油,繁花似錦。

石榴花開得熱烈,開得燦爛,紅得豔麗,紅得純粹,盡情綻放,自由怒放著生命的激情。你知道嗎?石榴為赴立夏之約,它忍受著寒冬雨雪冰凍的重重考驗,忍耐著春天百花齊放的種種誘惑,為了要把愛和熱情全部奉獻給搖曳多姿熱情奔放的夏天。

生如夏花之絢爛,人與自然同在,自然萬物一體,草木一春,人活一世,活著就要繁盛壯大,豐盈盛開,綻放光芒,活出屬於自己的精彩。活著就要熱愛生命,活出自我,活出生命的意義。

人不也如此嗎?想到這些,眼前的石榴花,就不僅僅是一朵花,而是一個綻開光芒的生命,更是綻放生命真理的一抹鮮紅。

在鄉村,石榴樹是房前屋後栽種的果樹,石榴多籽,象徵著多子多孫多福。老家的院子裏,母親早年就種了兩棵石榴樹。母親說,春天的花都開盡了,這石榴花就開了,石榴花一開,夏天就來了,比鐘還準時呢,石榴花開的真好看,開得滿院子都喜慶,像辦喜事一樣紅紅火火,這石榴樹還特別肯結,一樹能結好多呢。

“傱教節序暗相催,曆日塵生懶看來。卻是石榴知立夏,年年此日一花開。”楊萬裏的《初夏即事十二解》詩點出了石榴知立夏,不用翻日曆,很準時。詩人隨手拈來的擬人手法簡直是神來之筆,石榴花像自覺信守時節的花神。母親雖然不識字,更不懂詩,卻憑著農村生活經驗智慧,把糙話說的在理,接地氣很有生活情趣呢。

石榴花最懂得天時,每年一到立夏就獨自盛開,開的鮮紅純粹,開得姹紫嫣紅。石榴知立夏,石榴是立夏信使,是報夏花神。

立夏是夏季開始的日子,火紅的石榴花拉開了夏天的紅幕布。立夏有三候,一候螻蟈鳴,二候蚯蚓出,三候王瓜生。立夏就像夏天童話王國的開場劇,你聽,螻蟈在田間的鳴叫聲多麼悅耳;你瞧,蚯蚓鉚足了勁忙著幫著農民翻松泥土多麼生動;你看,王瓜的蔓藤快速攀爬生長多麼茂盛;你嘗,瓜果蔬菜多麼新鮮水靈。民間立夏有嘗鮮習俗,地三鮮(蠶豆、莧菜、黃瓜)、樹三鮮(櫻桃、枇杷、杏子)、水三鮮(海螄、河豚、鰣魚);又鮮又嫩,多的根本吃不贏。

立夏,真是悅耳生動,新鮮水靈,活色生香。

“立夏麥齜牙,一月就要拔。”立夏時,鄉村冬小麥正揚花灌漿,油菜已成熟,夏收作物豐收在望,故有“立夏看夏”之說;立夏時,家鄉正值早稻插秧的季節,農諺雲:“四月插秧穀滿倉,五月插秧一場光。”難怪母親總說不插五一田,種莊稼就要搶季節,跟著節氣才能種啥得啥。

廿四節氣是先民的智慧結晶,反映了四時“氣”的變化,立夏陽氣漸長,萬物隨陽氣上升而繁茂。古代,先民們要在立夏日舉行迎夏儀式,表達對豐收的祈求和美好的願望。

綠肥紅瘦春歸去,立夏自然接班,滋長萬物茂盛,鬱鬱蔥蔥。萬綠叢中一點紅的石榴花知立夏,以飽滿的姿態,豔麗的花姿迎接立夏,心心相知,心心相映。

石榴花開迎夏,立夏,讓自然萬物繁盛生長,粗壯茂盛,不斷強大自己,豐盈自己,秋天才能碩果累累。

自然萬物一體,人只有不斷強大豐盈自己,才能活出生命的廣度和深度。

石榴知立夏,是自然的美好寓意,預示著夏天的繁盛豐盈,即將迎來豐收季,人們的生活就像綻放的石榴花一樣紅紅火火。

最新生活新聞

延伸閱讀