臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-04-12 | 台灣好報

響應世界地球日 塑膠海廢永續創作展《海好嗎?》松菸4月開展

響應世界地球日 塑膠海廢永續創作展《海好嗎?》松菸4月開展

【記者 鍾懿瑾/台北 報導】全球面臨海洋廢棄物和氣候變遷危機,松山文創園區近年以文化影響力實踐場域的永續經營,以「古蹟活化利用」、「生態環境復育」、「人文體驗創新」、「友善服務設計」四面向扣合永續發展目標(SDGs)進行跨界合作的永續行動,至目前,園區的永續行動符合永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)已達13項。今年4/22世界地球日前夕,園區與美國在台協會、美國創新中心、台北市立光復國小、南港老爺行旅及小智研發垃圾廚房一起推動保護地球的行動,於4/12至4/26期間在園區製菸工廠12座古董級消防栓箱,推出台北市光復國小塑膠海廢創作展《海好嗎?》,創意改造澎湖浮球變身56隻彩色魚,並結合永續宣導蓋章,歡迎入園遊客循線蒐集!

響應世界地球日!松山文創園區永續聯盟跨界合作!

今年地球日主題為「地球與塑膠( Planet vs. Plastics)」,此次消防栓展覽,為台北市立光復國小、美國在台協會、美國創新中心、松山文創園區、南港老爺行旅、小智研發垃圾廚房一起合辦「2024 世界地球日-為地球把脈」計畫的成果展。今(4/12)展覽開幕,台北市環保局長徐世勲、美國在台協會文化官John Dow、台北市立光復國小賴俊賢校長、松山文創園區陳玉秀總監、南港老爺行旅及小智研發垃圾廚房到場共襄盛舉共同落實永續發展目標。


響應世界地球日 塑膠海廢永續創作展《海好嗎?》松菸4月開展
▲422世界地球日前夕,園區與美國在台協會、美國創新中心、台北市立光復國小、南港老爺行旅及小智研發垃圾廚房一起推動保護地球的行動。

澎湖海廢變56隻彩色魚 4/12-4/26游進松菸古蹟消防栓

《海好嗎?》海廢展覽由台北市立光復國小老師與56位五年級學生共同創作,展覽籌備前期在松菸創作者工廠及美國創新中心進行藝術工作坊,創作媒材來自於澎湖海邊常見的「浙江藍」漁網浮球,因大量被使用後丟棄並由對岸浙江飄至海邊,在工作坊中宣導海洋保育及倡導減塑,並透過藝術彩繪的方式,重新賦予「浙江藍」浮球新的意義,變成56隻彩色浮魚,以永續之流悠游在松山菸廠的古蹟消防栓中,透過光復國小學生們的創意作品除了展現對地球的關愛,也實踐作為現代世界公民的意識。


響應世界地球日 塑膠海廢永續創作展《海好嗎?》松菸4月開展
▲台北市光復國小塑膠海廢創作展《海好嗎》,創意改造澎湖浮球變身56隻彩色魚。

如何透過創意活化、復育及教育,倡導減少海洋垃圾並實現資源循環,減少溫室氣體排放及守護地球及環境, 從個人到組織都應責無旁貸!松山文創園區陳玉秀總監指出,「共好共榮」一直是松山文創園區永續經營的核心精神!永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)的第17項是「建立多元夥伴關係,協力促進永續願景」,「多元夥伴關係」是 松山文創園區推動「ESG共好松菸計畫」及落實場域永續經營很重要的驅動力,園區從2019年至今,串連大松菸基地夥伴並進行永續跨界合作,希望能凝聚多方的經驗和資源,發揮永續影響力。

美國在台協會(AIT)與美國創新中心(AIC)與松山文創園區合作長達十年的夥伴關係,共同合作打造文化與數位科技應用的永續創新生態圈,是園區很重要的永續夥伴,此次邀請同為松菸在地夥伴台北市立光復國小,繼2021年與光復國小及美國在台協會合作「英文小導覽員計畫」,美國外交官指導光復國小學童英文語法及發音,以英文導覽介紹松菸歷史,獲得很好的成效,今年世界地球日,與產官學多方共同合作海廢創作展,以藝術工作坊及展覽型式,讓小朋友有機會走出校園,透過創意活動與多元學習,更了解在地知識,一起愛護地球。(圖:松山文創園區提供)

台北市光復國小塑膠海廢創作展《海好嗎?》
展覽日期:4/12(五)至4/26(五)
展出地點:松山文創園區製菸工廠消防栓箱 (12座)

最新生活新聞

延伸閱讀