臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-04-12 | 台灣好報

彰化縣美術家接力展第112棒 吳恭瑞水墨創作展

彰化縣美術家接力展第112棒 吳恭瑞水墨創作展

【記者 林明佑/彰化 報導】彰化縣文化局自即日起至4月28日,在彰化縣立美術館一樓展出「彰化縣美術家接力展第112棒《真識相觸》吳恭瑞水墨創作展」,邀請到出生自彰化市的吳恭瑞老師展出,並於4月14日下午2時辦理作品導覽,彰化縣文化局長張雀芬歡迎藝術同好一同前來觀賞。


彰化縣美術家接力展第112棒 吳恭瑞水墨創作展
▲吳恭瑞老師自大學時期開始沉浸於霧氣瀰漫的陽明山,迷濛的天色與蒼鬱的樹影交織,讓他醉心於不斷思索並探求生命的課題,透過繪畫尋求答案。(記者林明佑攝)

吳恭瑞老師現任教於國立台灣藝術大學書畫藝術學系,於文化大學美術系求學時,受教於嶺南畫派一代宗師歐豪年,後又於台師大美術研究所、台藝大書畫藝術學系博士班持續深造。長年基礎訓練,讓他在一瞬間對物象擁有快速精準掌握能力。


彰化縣美術家接力展第112棒 吳恭瑞水墨創作展
▲彰化縣美術家接力展第112棒《真識相觸》吳恭瑞水墨創作展,展出67件高水準的水墨創作,呈現吳恭瑞不同風格的創作主題,邀請觀者一同體驗、思索生命意義。(記者林明佑攝)

吳恭瑞老師自大學時期開始沉浸於霧氣瀰漫的陽明山,迷濛的天色與蒼鬱的樹影交織,讓他醉心於不斷思索並探求生命的課題,透過繪畫尋求答案。代表作品「草山霧色」運用獨特的白,顯現氤氳朦朧、霧氣蒸騰的景象,藉由穿透性的逆光處理,展現自然界的靜謐、澄澈與神秘,也展現出畫家與自然的對話過程中,被潔淨、洗滌的心靈與隔絕塵囂的省思空間。

彰化縣文化局長張雀芬表示,吳恭瑞老師曾獲2022年度中國文藝獎章、海軍金錨獎國畫類第一名、台北市美展水墨類第三名、中國文化大學美術系展第一名。其長期關注美術教育,投身教育現場,實踐並觀察藝術的必要性。長達20多年的教學,除了在藝術大學任課,也致力於社會美術教育,期將美育的種子普及於一般大眾。

張雀芬說,此次展覽主題「真識相觸」引用自清代名畫家石濤的詩跋,印證了藝術創作當下物我之間的即興狀態顯示,展出67件高水準的水墨創作,呈現吳恭瑞老師不同風格的創作主題,邀請觀者一同體驗、思索生命意義。

最新生活新聞

延伸閱讀