臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-14 | 台灣好報

賣菜之名/唐勝一

唐勝一

夕陽西下,涼風習習。村寨的六爺家來了一位縣城的老朋友。老友心情大好,提議六爺陪著去村寨轉悠。

走著走著,老友突然停下腳步,輕聲跟六爺講:“呀,前方迎面走來的女人,是你們村寨的?”六爺點著頭:“對,我們村的,難不成你認識?”老友回答:“豈止認識?老相好啊!”六爺聽糊塗了,但還是順著其意,拍拍老友肩膀開起玩笑說:“怪不得說你是老色鬼呢?我們村的付寡婦,你一眼就看熟成了老相好啦。”

六爺將老友的話當瞎吹唄,反正吹牛皮是不用交稅的。付寡婦可不是一般的女人啊。她40歲不到,丈夫病故。她並非封建,本想改嫁,不料何時傳出了壞消息,說好幾個算命先生給她看過八字,都說她是克夫的命。通俗點講,就是哪個男人娶她、碰她,哪個男人就得死。這一傳十、十傳百的,傳得沸沸騰揚揚。世上沒有人不珍惜生命的吧?所以,不僅村寨的男人不敢娶她,連外村外鄉的男人也不敢接近她了。

迎面而來,越走越近,雙方看得清清楚楚。老友更加確認那女人就是他所熟悉的賣菜女。老友一時興起,附著六爺的耳根輕聲說:“你信不信,我等下還敢摟她一把?”“我信你個頭呢,你老糊塗了吧,到時遭頓打罵,可別怪我沒事先提醒你啰。”

付寡婦是有些姿色的。她丈夫在世時,村寨就有人打她的主意。她不但沒讓人家得逞,乾脆還跑到人家的家裏去,直接向人家的老婆告狀:“把你家的鬼男人管緊點啰,還死皮賴臉跑到我跟前要吃豆腐喲,呸!”這招夠絕了吧,嚇得村寨有老婆的男人從此都不敢在她面前放肆。她丈夫病故後,有人認為她耐不住寂寞,又去試探。六爺便是其中之一:“付弟妹,我能進你屋裏討杯水喝不?”付寡婦毫不留情地罵道:“老不死的,你骨頭發緊,要打要罵是不?”“你男人都走了二三年,難道你也不想——”“呸!別說你年過花甲,就是跟我年紀一般大的村會計劉山,你去問問,他在老娘面前都沒有討到便宜哪。”因而說,誰要是講付寡婦不正經的壞話,村寨的男男女女是不會有人信的。

走近了,老友主動上前打招呼:“喲,賣菜的大美女,我倆有緣呢,在這兒都能碰上。”說完,就給付寡婦一個熊抱。付寡婦一把推開,看看在場的六爺,便紅著臉對六爺的老友客氣地說:“這位大爺,您是認錯人了吧?我不認識您哪。”“不可能,你常到縣城北區市場口賣菜,我經常碰著你哪。你還好幾次帶我去公園玩耍呢。我買過你不少菜,還介紹不少老年朋友買你的菜哪。你咋就不認識我了呢?”付寡婦被人家說得臉蛋兒鐵青,像扒光了內衣內褲一般,尷尬得恨不能鑽進地裏去。可六爺的老友不管不顧仍沒歇口,還在滔滔不絕說著:“大美女啊,難道你就此不想進城賣菜了?這麼的無情,可不是生意人的性格啰。”

付寡婦進城賣菜,這是村寨人全都知道的事,還不是一次幾次的偶爾為之,掐指算來有了四五年呢。她有個獨生女兒讀高中、上大學,要錢花呢。付寡婦賣菜,起始賣自己種的蔬菜。沒多久,她也懶得種蔬菜了,直接收購鄉親家裏的蔬菜,拿到城裏去賣,也即倒買倒賣吧。她是賺了錢的。有錢才有變化嘛。她原本吝嗇得很,現今出手大方,每到鄉親家吃酒席,她給的紅包禮金都要多出別人的一倍以上。她以前衣著樸素,現今一身名牌,還塗指抹粉擦嘴紅呢。鄉親們都說她進城賣過幾年菜,就都變成了城裏的時尚女人啦。

老友跟付寡婦是老相識,六爺自然要刨根尋底追查一番。老友“嘿嘿”笑著,也就道出了實情:原來付寡婦借進城賣菜之名,行出賣色相之實,多是勾引老男人到公園的隱秘處摟摟抱抱親熱一番而賺點輕塊錢。六爺聽得心下有了底,也就計上心來。

第二天老友一走,六爺於傍晚就去了付寡婦家。“付弟妹在家啊,門都開著呢。”付寡婦回言道:“等你唄,我就知道你六爺會來的。”“這話咋說?”“因為你六爺一直饞著我,苦於沒有機會。現在你發現了我進城賣菜的秘密,還不找上門來訛我一把呀?”被人看透了心思,六爺只好“嘿嘿”冷笑幾聲,再後試探問:“那你打算咋樣?”付寡婦歎著氣:“唉——,把柄落在你手裏,我還能咋樣?”六爺迫不及待地寬衣解帶,上床跟付寡婦翻雲覆雨。親熱期間,付寡婦逗引六爺講了好多好多忠誠付寡婦的話,甚或詛咒發誓要為付寡婦保守秘密。

“好吧,我六爺說話算數,會為你保守進城賣菜的秘密。”付寡婦提醒道:“男女有了這事之後,心態是不一樣的,正如人們常講,女人是個皂,做了都講冒;男人是把鑿,做了到處說。你到時還不在村寨的男人跟前炫耀啊?不過,我也留了一手,實話告訴你,我把和你剛才發生的事情,以及談話交流,全都用手機錄了音的。到時你六爺膽敢出賣我的話,嘿嘿,你不仁,我就不義了,那我就會將這錄音證據公之於眾,讓你一家去吵個天翻地覆。”“你——”付寡婦瞪著六爺說;“我沒什麼呀?為了自保麻。只要你六爺不違犯誓言,我付某是不會反臉的。你放心,跟你有了初一,就不愁十五的。你待我好,我就會保你滿意。”

臨走時,六爺再次親了付寡婦一口。付寡婦微微笑著,用勾魂的眼神看著六爺;“想我了,你就來唄。”六爺高興得雞啄米般地連連點頭;“好好好,有你這句話,我會對你死心塌地。”

最新生活新聞

延伸閱讀