臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-15 | 台灣好報

「鎮北宮駕前隍義堂什家將」登錄民俗 嘉市無形文化資產再+1

「鎮北宮駕前隍義堂什家將」登錄民俗 嘉市無形文化資產再+1

【記者 劉芳妃/嘉義市 報導】嘉義市北宮駕前隍義堂什家將,是日本時代共義堂之首間子堂,創立於1962年,因應戰後北社尾地區熱鬧需求而生,除保留家將三師制度、法咒吟唱傳統外,也罕見有女性法師,所屬成員橫跨老中青三代,穩定傳承發展,流傳至今超過一甲子。現任堂主七年級生林懷軒,去年主動提報,希望爭取文化資產身分,12日經嘉義市政府無形文資審議會通過,獲登錄為民俗,並指定保存者為「隍義堂」,更加豐富嘉義市家將文化。

黃敏惠市長指出,生活是一種文化,文化資產就在日常當中。有「家將窟」之稱的嘉義市,是全台重要家將文化傳衍地區。鎮北宮駕前隍義堂什家將,長期為北社尾地方廟會活動出陣,提供居民淨路、清厝、祭改、收驚等信仰服務。隍義堂不僅內在凝聚力強,同時獲得在地民眾高度認同。堂主林懷軒推廣什家將文化不遺餘力,甚至「主動提報」,這對於文資保存非常有意義,看得出市民朋友頗具文化素養,更樂意與政府一起攜手守護珍貴文化資產。


「鎮北宮駕前隍義堂什家將」登錄民俗 嘉市無形文化資產再+1

文化局長盧怡君表示,嘉義市什家將從城隍廟吉勝堂發展開始,首先於日本時代拓展出共義堂,隍義堂則在戰後因應地方社會發展需求,而自地藏庵共義堂什家將系統分衍,成為共義堂首間子堂;該堂長年擔任鎮北宮駕前什家將,積極協助地方民眾維持良好的民俗生活傳承,展現出地方特色和代表性。其成員以北社尾地區居民、鎮北宮信徒為核心,年齡層橫跨老中青三代,每年穩定出軍,且每周有固定團練時間,具備穩健傳承機制。


「鎮北宮駕前隍義堂什家將」登錄民俗 嘉市無形文化資產再+1

審議委員說明,隍義堂現仍保有導師、面師、法師等三師制度,並留存嘉義「義」字流派之傳承特色。每年出軍時,由法師與堂內成員共同安堂,唱唸法咒,為嘉義市少見保有法咒吟唱傳統的家將團體。甚至有台灣罕見女性法師、面師之傳承,足見其在傳統與現代之間,已取得傳承發展的平衡點。


「鎮北宮駕前隍義堂什家將」登錄民俗 嘉市無形文化資產再+1

5年前擔任堂主的林懷軒,精通家將各角色的陣法與拳步。從小學2年級開始參與堂內活動,抱著一股熱忱為神明服務,至今已超過30年,非常有感情,可以說是吸收家將文化養分成長;七年級生的他提及,隍義堂現有團員約4、50人,最小為10歲,最年長者70歲。儘管年齡層分布廣泛,但仍憂心文化斷層嚴重,於是主動向文化局提報,希望透過文資制度,帶領更多人認識家將文化內涵,重新塑造家將正面形象,促進新世代傳承。

文化局表示,目前本市民俗無形文化資產,包含嘉義九華山地藏庵過爐、嘉義城隍廟中元祭典、震安宮振祐堂八家將、下路頭玄天上帝廟盪鞦韆等4案;今鎮北宮駕前隍義堂什家將,獲登錄為市定民俗,除肯定當地居民的用心與努力外,也增添本市無形文化資產的多樣性。未來本局將協助擬定保存維護計畫、加強教育推廣,讓更多人了解、體驗家將文化的獨特魅力。

圖:嘉市無形文化資產再+1,「鎮北宮駕前隍義堂什家將」登錄民俗。(照片嘉義市政府提供)

最新生活新聞

延伸閱讀