臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-17 | 台灣好報

遷 墳/齊鳳池

齊鳳池

沙河南岸那片荒涼幾百年的墳地,一夜間成了黃金地段,許多開發商和私營企業老闆紛紛把工廠建在了曾經黃鼠狼狐狸野狗出沒的鬼地方。從此,這塊網路鬼魂,嫋起紙錢,黃鼠狼和狐狸休閒娛樂的百年墳地,就再也看不到黃鼠狼和狐狸出沒了,夜間經過墳地時再也聽不到叫人頭發根都豎起來的冤魂啼哭聲了。

開發商和私企老闆的資金還沒有流到這塊荒蕪的鬼地之前,在墳地裏沉睡的靈魂就已經不安了。因為,在每座墳前佇立的墓碑上都貼上了當地民政局蓋了章的遷墳通知書。於是,在這裏沉睡了百年的靈魂和在這裏剛剛入睡不久的亡靈們,就要浩浩蕩蕩披著黑暗的藍布和引鬼的香火,跟著一根高粱秸糊的鮮紅的幡遷到新的家園了。

在這塊荒涼的墳地裏居住著我的兩個舅爺,他們在這裏平安地生活了很多年,我們每年過節都要來這裏看望他們,順便送些紙錢,撒些淚水,清明時節,拔掉墳頭上苫蓋的荒草,添上幾鍬新土,算是做了一次探親和慰藉。看來,今年的清明節培了最後一鍬土後,秋後的鬼節就得去別的地方再給倆個舅爺送錢了。因為,在舅爺的墓碑上也貼上了遷墳的告示。

得知這一消息後,我和妻子商量如何給舅爺搬家的事情。因為遷墳,在中國的老百姓家中是件大事,遷墳可不是簡單的小事,這裏有很多講究和說法。說簡單點就等於是在動祖宗的香火。我聽說民間遷墳有很多講究,弄不好會給家裏和後人帶來災難。我過去讀過《風水陰陽宅》那本書,還記得書中遷墳的一些說法。在有些人看來,那是迷信,但分析那裏的確有中國陰文化的道理。不信,有時還真遇上倒楣的大災。在我舅爺墳的東北方不足三十米的地方,有兩座高大顯赫的墳,讓人一看就知道是有錢有勢家人的墳。聽說,選墓地時還請了風水先生,先生用羅盤搖了方位。結果,立碑的方向,沖向西南。我去墳地給舅爺燒紙時,看了覺得有誤。四十五度方位屬於鬼門線,那是一大忌。對後人會有災星。果不出所料,正月剛過,他家裏就有人被車撞成重傷,險些喪命。

我不知他們在遷墳和立碑時違反了哪些規矩。書上說,遷墳首先要選好日子和時辰,一般在夜間零時以後,就是人們俗稱的鬼出來活動的時間。遷墳時要帶上四種貢品:紙錢,香,紅布,紅幡,紅手套,鞭炮等用品。零時以後悄悄到了荒涼的墳地,先燒紙做禱告。禱告的內容大概是,告訴祖先或長者,今天要給他搬家了,問他需要帶什麼準備好,準備好了就搬家了。這些程式做完後,長子或長孫先在墳上挖三鍬土,然後,舉著紅幡圍著墳繞三圈,點燃鞭炮。之後,幫忙的就開始挖墳了。挖墳的位置一般是在正南的方向,把墳挖開後,打開棺槨蓋,戴上紅手套撿骨骸,撿出的骨骸用藍布遮蓋住,放進一個黑袋裏再用紅布包裹好,屍骨由長子或長孫捧著離開墳地。取出屍骨從棺槨裏不能空著,要在空的棺槨裏放上一個紅蘿蔔和高粱,穀子,稻子等五穀雜糧。放這些東西的目的還有說法,放一個紅蘿蔔,是一個蘿蔔頂一個坑,放上五穀雜糧,讓種子發芽生長,預示著子孫後代家族興旺。

骨骸遷到新的墳地後,家人先把棺槨用白紙糊好,絮上雪白的棉花,然後把骨骸放進去,家屬嘴裏敘說,搬新家了,需要什麼我們會給你送來等等。把骨骸放在棺槨的靠右側,用紅布蓋上,再把死者生前喜歡的東西也放在裏面,或者再撒些零錢,就可以蓋棺了。封棺後,開始鳴炮。然後,鋪上一張白紙,把貢品擺好,貢品有水果,點心,半生的肉,酒。點上香,家人開始燒紙。再把紅幡插在墳的右側。一切程式玩後,再把酒圍著墳倒一圈,家人說幾句告別話就回去了。

最新生活新聞

延伸閱讀