臺北市
26°
( 28° / 23° )
氣象
2024-04-18 | 台灣好報

精彩可期!嘉義市文化局將出版3位市定木藝師作品集

精彩可期!嘉義市文化局將出版3位市定木藝師作品集

【記者 劉芳妃/嘉義市 報導】嘉義市昔日因木材產業發達,獲得「木都」美名,同時孕育出許多優秀木作人才。隨著產業轉型,仍有藝師為保存傳統工藝堅持不懈。文化局今年將出版3位獲登錄為市定木作類、木雕類藝師,分別為蔡共新、陳佐民、李宗霖等個人作品集。日前傳出高齡76歲的鑿花藝師蔡共新身體狀況欠佳,須暫緩相關創作。文化局盧怡君局長特別代表黃敏惠市長前往家中探望,祝福老師平安健康、專心休養。

盧怡君局長指出,日治時期嘉義市為阿里山林場木材集散地,依據統計,在西元1935年嘉義市的7萬人口中,有高達10分之1都是木業相關的從業人員,包含生產、運輸、加工及行政等各項工作,間接造就欄間木雕(俗稱花板)產業的興盛。後來因阿里山林場結束伐木業務,長達50 年的製材產業也隨之走入歷史。

盧局長說,為再現木材城市風華,且讓更多民眾了解本市無形文化資產,今年底將出版蔡共新藝師、陳佐民藝師、李宗霖藝師等個人專書,精選25件不同時期極具代表性的創作,以深入淺出、圖文互配方式,引領大家走進3位藝師的鑿花世界,細細品味木工藝獨特生命力。


精彩可期!嘉義市文化局將出版3位市定木藝師作品集
▲文化局盧怡君局長與蔡共新藝師。(圖:記者劉芳妃翻攝)

蔡共新老師回憶,初中畢業後,年僅15歲的他,聽從父親建議,從屏東潮州北上至台南友愛街,向郭炳坤師傅學習木雕,3年4個月出師,19歲正式到外面廟場工作,當兵退伍後,在友人介紹下到嘉義從事欄間雕刻,也就長年定居。個性低調的他,感謝文化局協助出版個人作品集,這次局長特別來訪關心,彼此互動有說有笑,氣氛溫馨。


精彩可期!嘉義市文化局將出版3位市定木藝師作品集
▲文化局盧怡君局長與李宗霖藝師。(圖:記者劉芳妃翻攝)

文化局表示,蔡共新老師投入木雕工藝至今近半世紀,其技法熟練、細緻,以「鑿花」技藝聞名,擅長寺廟木雕、欄間雕刻等,作品橫跨全台北中南各地,包含嘉義城隍廟、台南白河大仙寺、雲林三條崙海清宮、台北市中山樓、關渡廟等。一直以來,都是寺廟鑿花或欄間雕刻產業爭相聘請的匠師,為業界所肯定,深具台灣在地性特色,2020年榮獲嘉義市無形文化資產傳統工藝木作類-鑿花技藝保存者。


精彩可期!嘉義市文化局將出版3位市定木藝師作品集
▲文化局盧怡君局長與陳佐民藝師(中)。(圖:記者劉芳妃翻攝)

本市傳統工藝保存者作品集計畫,內容包含藝師介紹、經歷生平、作品名稱、尺寸、作品介紹等,透過專人口述訪及影像拍攝,已陸續為毫芒雕刻師蕭武龍、籐編藝師程精鈞,分別出版《毫芒雕刻》、《精湛籐藝》等個人作品集,精彩萬分。

最新生活新聞

延伸閱讀