臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-18 | 台灣好報

移民署透過法令宣導課程 提醒移民法修正加重逾期滯台罰鍰

移民署透過法令宣導課程 提醒移民法修正加重逾期滯台罰鍰

【記者 劉蘇梅/桃園 報導】移民署北區事務大隊桃園市服務站於4月18日舉辦新住民家庭教育暨法令宣導課程,邀請新住民一起製作泰國蜘蛛絲旗,並宣導移民法修正後在台居留等重要資訊。
移民署透過法令宣導課程 提醒移民法修正加重逾期滯台罰鍰
桃園市服務站指出,本次「入出國及移民法」修正幅度很大,包含鬆綁停居留規定,強化婚姻移民的家庭團聚權,並增訂處罰不法態樣及提高罰則,其中對於逾期者按逾期天數計算,加重處罰為新台幣1萬至5萬元,並延長禁止入國期間至最高7年。桃園市服務站提醒新住民朋友留意自身居留效期,於居留證期限屆滿前3個月,即可提出延期申請,避免因疏忽逾期而面臨高額罰鍰及出境的風險,得不償失。

課程中也邀請來自泰緬地區的丁庭仙女士,與學員分享在台生活經驗,並教導學員製作蜘蛛絲旗。丁女士表示,在泰國東北地區,村民們在潑水節前夕會製作蜘蛛絲旗,迎接即將到來的節慶。蜘蛛絲旗是以竹子為骨架,用許多鮮豔顏色的棉線或絲線綁成像蜘蛛網一樣的形狀,常用於懸掛在各種重要的宗教儀式及場合,有吉祥如意及守護的含義。在場學員們發揮創意,製作獨一無二的蜘蛛絲旗,體驗濃濃的泰國風情。

桃園市服務站黃英貴主任表示,服務站每個月都會辦理新住民家庭教育暨法令宣導課程,把最新法令規定傳遞給更多新住民朋友,並透過手作體驗異國文化,促進家庭互動及多元文化交流。此外,目前國際間非洲豬瘟疫情嚴峻,提醒不要攜帶、郵寄(快遞)肉品或含肉類加工食品來台,違規者將處以高額罰款。(圖:移民署桃園站提供)

最新生活新聞

延伸閱讀