臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-04-18 | 台灣好報

高史博《匯流的形狀──愛河記憶特展》開展

高史博《匯流的形狀──愛河記憶特展》開展

【記者 王雯玲/高雄 報導】河流與人類文明密不可分,許多水岸城市因河流、海洋交織出獨特城市紋理與市民共同的生活記憶。高雄著名景點「愛河」全長約12公里,從涓涓細流再匯聚成寬廣的河道,看似浪漫的名字背後乘載高雄文明發展的重量。座落於愛河旁的高雄市立歷史博物館即日起至9月15日止,於二樓201展覽室展出《匯流的形狀─愛河記憶特展》。精選百餘幅愛河歷史影像、十四組關鍵字,融入藝術表現形式,引領觀眾入館勾勒記憶中愛河的多元面貌。

今(18)日開幕式由國立高雄師範大學國文學系學生朗誦愛河主題詩作,從新詩的角度開啟對於愛河的無限想像。國立科學工藝博物館館長李秀鳳、國立高雄師範大學文學院院長李翠玉、地理學系教授許淑娟、高雄女中校長鄭文儀、串門文化林育如、台灣港務股份有限公司主任秘書林麗美與許多歷史文化工作者、在地里長紛紛到場瞭解對於城市之河的生命故事。

高史博館長李文環提到,求學期間曾到八卦寮尋找愛河源頭與到舊市府附近探尋,當時就萌發,感潮河川怎能孕育農業古文明的疑惑。歷經多年,他才瞭解到愛河與曹公圳道網絡共構引入高屏溪溪水孕育高雄平原,而後工業化又默默承受各式汙水甚或汙名,愛河順應時代做出貢獻。除了有形物質和功能上的貢獻,愛河更是高雄人、台灣人諸多想像和記憶的文化之河,詩作、樂曲乘載滿滿情感,甚或包容了常民大眾的喜怒哀樂。愛河宛如一座文化寶盒,是一種柔軟感性的無形文化資產。愛河兼具有形無形文化,長期貢獻市民與想要對她訴說的大眾,逆來順受、無怨無悔。李館長說,她就像高雄城市的母親之河。他最後有趣地分享「向愛河許願都會成真」的故事,或許愛河也會是你我的應許之地。歡迎市民大眾到高史博認識高雄母親之河的時代影像,讓愛河豐富您的某些想像與記憶。

愛河特展以生活連結歷史,五大展區十四組關鍵字,精選古地圖、空拍攝影等文史資料,鋪陳愛河數個世紀以來的演變。除了靜態展示,特展引入當代藝術的視覺表現形式、多層次的藝術載體,巨型展牆輪播愛河不同時期的樣貌與人文生活,今昔照片對應愛河不同時期的流變,歷史影像疊加視覺美感增加多重記憶和無限想像。

愛河流域在史前時代是重要漁獲地,「身世的形狀」訴說地理特徵與愛河不同時期的名稱轉變;日治時期築港工程梳理了河道與港灣,愛河成為運輸通道,「乘載的形狀」記錄昔日煉瓦業、合板業、水泥業等產業的輝煌歲月;「時空的形狀」彙整沿岸聚落、建築景觀如地下街、鹽埕圓環、圓山飯店等消長與地貌變化;「再生的形狀」描述河水汙染而臭名昭著的愛河如何變身為親水河岸;歷時40餘年的整治,「總和的形狀」展現重生的愛河功能逐漸轉向防洪、觀光休憩,聚斂城市認同與期盼成為重要景觀。

高史博邀請大眾走訪河畔感受愛河早晚風情之餘,入館瞭解愛河周邊歷史,透過現場留言打卡愛河的形容詞,召喚愛河匯流的時光記憶,找尋高雄城市的歷史軌跡。展覽詳情請見高史博官網(http://khm.org.tw)或臉書搜尋「高雄市立歷史博物館」粉絲專頁。(圖/記者王雯玲攝)

最新生活新聞

延伸閱讀