臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-18 | 台灣好報

傳承孝道感恩 「貓空封茶」帶領民眾進行封茶儀式

傳承孝道感恩 「貓空封茶」帶領民眾進行封茶儀式

【記者 劉嘉菲/台北 報導】最具儀式感的「貓空封茶」今年邁入第十年,5月4日邀請民眾一起來參加這場一期一會的盛宴!

從貓空纜車作為起點,上午可進入平常不對外開放的貓纜儲物間,探索纜車的秘密;中午品嚐貓空茶農之間彼此酬謝互相支援茶葉採收的採茶宴,享受茶產地才有的道地美食,午後的重頭戲登場,最孝順的名人許效舜到場分享感人的孝道演說,將帶領民眾進行封茶儀式,最後在跟著導覽老師一邊漫步山城、一邊品茶,與父母親度過溫馨的一天。


傳承孝道感恩 「貓空封茶」帶領民眾進行封茶儀式
▲許效舜分享孝道感念,情深意切感動現場民眾。(貓空商圈 提供)

貓空素有台北市的後花園之稱,擁有獨特的茶產業文化與幽美的自然景致,在自然環境與觀光經濟的平衡下,貓空商圈以「走靜貓空」作為國際觀光品牌,開發貓空不同的旅遊玩法,吸引國內外遊客共同「走靜貓空」。

結合貓空的茶產葉文化與孝道傳承,「貓空封茶」已成為「走靜貓空」系列活動中最重要的文化活動,在代表母親與父親的節日裡,今年將由名人許效舜帶領民眾進行封茶儀式,將想對爸媽說的話寫成充滿墨香的文字,連同貓空的鐵觀音茶香一同封存起來投進時光郵筒裡寄給爸媽。

來到貓空當然會想到「吃」,貓空的茶葉料理起源於農業時期,茶農之間互相支援茶葉採收,東家會烹煮豐盛的「採茶宴」來酬謝茶農,為了讓習俗可以傳承,貓空商圈只要舉辦活動,就會端上「採茶宴」,讓民眾品嚐貓空餐廳的人氣料理,這也是賓客們最期待的饗宴。


傳承孝道感恩 「貓空封茶」帶領民眾進行封茶儀式
▲民眾共同製作鐵觀音茶香蘿蔔糕,透過手作體驗增進親情。(貓空商圈 提供)

配合市府的環保政策,建議參加的民眾可自備環保餐具,共同響應愛護家園

要怎麼玩貓空?跟著專業的導覽老師一起巡禮「貓空山城」就對了!聽著貓空的故事,看著貓空的美景,聞著貓空的茶香,嚐著貓空的美食、觸摸貓空的茶樹,這場五感體驗的旅程就在貓空等著您!

最特別的是,今年貓空商圈將結合貓空纜車,進行「貓纜開箱」!帶民眾進入平常不對外開放的貓纜儲物間,一窺貓空纜車平時的作業流程。

最新生活新聞

延伸閱讀