臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-04-18 | 台灣好報

澎湖綠色長照計畫有成 銀髮農漁村幸福樂齡向前行

澎湖綠色長照計畫有成 銀髮農漁村幸福樂齡向前行

【記者 鍾懿瑾/澎湖 報導】2025年台灣即將邁入超高齡社會,行政院南部聯合服務中心與農業部農村發展及水土保持署台南分署攜手合作推動澎湖地區幸福銀髮農漁村,111年通過綠照計畫的湖西鄉菓葉社區,透過計畫培養長者興趣與動能,推廣健康食漁概念,讓長者擁有正確的飲食知識;112年湖西鄉湖東社區發展具漁村特色的釜鍋便當,藉由青銀共創,應用「銀合歡」製作為家具、香氛等產品創造多元經濟價值;113年馬公市重光社區,預計辦理漁鄉暖心供餐,運用在地食材進一步推廣食魚文化,持續進行高齡者關懷服務,針對轄區長者不定時電訪、親訪,鼓勵長者走出家門動一動、回憶鄉土故事,認識新朋友,展現活力;「農村社區綠色照顧計畫」讓農漁村銀髮長輩,透過計畫的協助,完成高齡者在地老化的願景。


澎湖綠色長照計畫有成 銀髮農漁村幸福樂齡向前行
▲綠色照顧澎湖向前行大合照。

行政院南服中心為服務澎湖鄉親,特地安排「澎湖地區農村社區綠色照顧計畫橫向協作座談會」,與農村水保署台南分署於4月18日來到澎湖縣馬公市重光社區召開座談會,使更多農漁村社區瞭解政府綠照計畫及相關資源,提供南部地區農漁村社區更好的資源與服務。行政院南服中心介紹該中心政策與資源,農村水保署台南分署針對農村社區綠色照顧計畫申請、執行方式與執行成果進行說明,會中邀請澎湖縣湖西鄉湖東社區及菓葉社區分享實際執行綠色照顧計畫成功經驗。透過互動交流和反饋,促進澎湖地區社區更加了解政府相關資源,在推動農村社區綠色照顧計畫能更貼近社區長者需求,營造友善高齡環境,發展具有地方特色的綠色照顧,以達協助高齡者樂活、在地健康老化的目標。


澎湖綠色長照計畫有成 銀髮農漁村幸福樂齡向前行
▲菓葉社區綠療育上釉體驗手作體驗課程。

農村社區綠色照顧計畫包含「綠場域、綠飲食、綠療育、綠陪伴」四大主軸,本次活動亦走訪湖東社區綠療育課程「藥草應用」,結合在地農業與生活知識,使長者瞭解節氣藥草保健知識與藥草球的手作體驗。菓葉社區開設「上釉體驗」課程,使長者瞭解釉彩的使用變化,親自設計繪出屬於自己獨特的作品,提升長輩成就感,實現綠樂健康生活。


澎湖綠色長照計畫有成 銀髮農漁村幸福樂齡向前行
▲行政院南部聯合服務中心陳慧玲副執行長致詞。

行政院南服中心陳慧玲副執行長認為,此次座談會是一個重要的里程碑,透過交流,不僅能夠促進專業知識與經驗的共享,也更進一步加深政府與農漁村社區的連結,並奠定了堅實的基礎。農村水保署台南分署邱啓芳分署長也表示,吸取本次活動的經驗並展望未來,期待能共同探索更多社區發展與長者福祉的新策略與實施方向。中華醫事科技大學孫逸民校長補充說明,透過外部單位的參與和資源整合,可以提升社區的整體發展與成長,使農村社區綠色照顧計畫的效益達到最大化。

在超高齡社會的趨勢之下,農村社區綠色照顧是當前重要政策,社區活化同時也兼顧高齡者照顧。本次座談活動導入政府各項資源,讓農漁村社區間進行經驗交流分享,也透過資源的挹注,提升農漁村社區發展成為銀髮宜居的幸福農村。(圖:農村水保署台南分署提供)

最新生活新聞

延伸閱讀