臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-19 | 台灣好報

車子的變遷/劉瑞

劉瑞

一個週末的午後,我閒暇無事,便跟孫子一起翻看藏在抽屜裏的那本相冊,任由陽光燦然綻放,任由幸福洋溢在臉龐。

“爺爺,這個推自行車的人是誰啊?”孫子忽然指著一張泛黃的照片問道。“哈哈哈……”我爽朗地笑起來。孫子看看照片又瞅瞅我,然後手指按著我腦門,說道:“是爺爺您啊!” “對,就是我。”我熱情地介紹著,“我11歲那年夏天看到鄰居家買了一輛自行車,心裏癢癢的,一會兒跨上車架兒,一會兒按幾下車鈴,即便聽到你太爺爺呼喚我回家吃飯,我也不願回家。第二年九月,我上初中了。你太爺爺用省吃儉用攢下來的錢買了一輛自行車,還把我帶到照相館拍了這張照片。從此,你太爺爺就用這輛自行車送我上學,接我回家。週末,他還會帶著我去趕集,神氣十足!”

我和孫子繼續翻看一張張照片。突然,孫子喊起來:“哇,這個騎摩托車的人,真帥!” 我正想讓他猜一猜是誰,他卻給出了答案:“是我爸爸!”我點了點頭,隨即滿懷深情地說:“改革開放的春風吹遍90年代的大地,許多村民像潮水一般湧向了全國各大城市,春節回家時買了摩托車在家鄉小路上兜風、到街上去辦事,成了一道亮麗的風景。那時候,我中專畢業後有了一些積蓄,就添置了一輛摩托車,停在院子裏。你爸爸放學回家後,還以為是來客人了呢。記得你爸爸當時把書包一下子扔到沙發上,像猴子一樣爬上摩托後座,讓奶奶幫著拍照留念。週末寫完作業,我就帶著你爸去兜風,那感覺,怎一個爽字了得!哈哈哈……”

眼看著相冊已經被翻了過半了,這時孫子拍了一下我的手背,指著一張照片笑起來:“這是我!坐在轎車裏的小帥哥是我!”我親了一下孫子的小臉蛋,喃喃地說:“兩年前,你和爸爸媽媽一起搬到縣城裏。春節到了,你爸媽帶著你回鄉下老家過年。爸爸拎著兩個大包,媽媽背著兩個小包,真夠麻煩的。上客車時,人忒多,他們只得往裏擠,苦不堪言。歸程中,你看著一輛輛小轎車疾馳而過,便問你爸:‘啥時候咱家也能坐上小轎車啊?回老家就不用這麼擠了。’去年,你爸買回一輛轎車。你立馬坐在副駕駛座上,沖窗外的爸媽扮鬼臉並拍下這張照片,因為心裏高興唄!” ……

路,越走越寬;車,越來越好。看看一輛輛光鮮亮麗的車子賓士在家鄉的大地上,回想著四十多年來的神州發生的翻天覆地的變化。怎能不讓人心情激蕩,熱血澎湃!

最新生活新聞

延伸閱讀