臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-20 | 台灣好報

無盡的思念/張明

張明

清明節還有一天,廉牛戰友似乎等不及了,就急匆匆地駕鶴西去,我聽到噩耗後傷感不己!

清明節的第二天,我和三原、西安的11名戰友再次來到廉牛的家鄉——三原縣陵前鎮鐵家村和他作最後的告別!上過禮金後,我們靈前三排站立,程建軍戰友上前點燃三柱香說:“廉牛戰友,咱們炮連的戰友們來看你了。大家今天向你作最後的告別!”三躹躬後,我正要退出靈堂,看見靈堂邊站起兩位身穿孝衣的姑娘,像見到了久別的親人,突然撲到我和馬振榮戰友的懷裏,傷心地“嗚嗚”大哭。此刻,我才明白她倆是廉牛的女兒,淒涼的哭聲催化了我脆弱的心,傷感的淚水瞬間就奪眶而出。我抬頭看見廉牛的馬班長早己潸然淚下了。我急忙安慰廉牛的女兒,傷感的思緒,又飄回到了6個月前……

去年11月,張軍戰友告訴我一個不好的消息,廉牛戰友查出了肺癌,我聽後感到十分震驚,就約來戰友王英合開車去看望。“這麼冷的天,老戰友能來看我,我都非常感動了,來了還拿什麼禮品呀!” 廉牛接過我的奶箱和蛋盤,熱情地招呼我倆。接著廉牛就說起了他的往事。他復員回來後就參加生產隊勞動。那時,他在窯洞裏成的家,夫妻倆既要撫養三個孩子,又要照顧殘疾的大哥,生活真是舉步維艱。現在,生活好了卻得了這個病。看到他滿面愁容,我勸他想開點,積極治療。經他同意,我給他傳授《河圖洛書》中打通肺部氣血的吐納功,讓他堅持練功提高免疫力。回到家後,我把找到的“退伍老兵防癌抗癌專屬保險”鏈接和英合戰友搜集來的“核桃枝煮雞蛋治療癌症病”等方子,用微信發給了他。從那以後,廉牛戰友和我聊天多了起來。

一天,我在炮連戰友群裏看到程建軍、張軍、王小和三位戰友,為廉牛戰友發了個捐款倡議書。得知,廉牛戰友又住院了。兒女們無法承受巨大的醫療費用,在萬般無奈的情況下,發出了“水滴籌”向社會求救!三原戰友們得知情況後決定,為廉牛戰友捐款看病。捐款倡議書發出後,馬上得到戰友們的積極回應。我被戰友們捐款的熱情,感動得熱淚盈眶,也把自己的祈禱和祝福裝進紅包,投進愛的海洋,彙聚到連隊友情的曖流中……

那天,廉牛戰友在醫院的病床上帶著氧氣和我視頻,他看到我就淚流不止,我忙勸他別激動。他用微弱的聲說:“感謝……戰友們的愛心捐款,我……想請你替我寫個感謝信……”我答應了廉牛戰友的請求,完成了他的心願。廉牛戰友出院的第二天,原蘭州軍區榆林守備營機炮連副指導員餘銀州帶領12名戰友來到他家,把53名戰友和親屬幫助的22400元愛心善款,親手交到廉牛戰友手裏,鼓勵他積極治療,早日健康!廉牛戰友含著熱淚激動地說:”感謝首長和戰友們的厚愛,我爭取早日康復!看到這幅暖心的畫面,我仿佛又回到了當年團結友愛的連隊,雙手不由自主的合十,期盼著廉牛戰友康復的春天早日到來!可是誰能料到,就在第二天廉牛戰友患上了新冠病毒,再次住進醫院。不久,在彌留之際,他從醫院回到了家鄉。

“昨天如影行,今卻陰陽隔。”廉牛戰友就這樣去了天堂!他留給我的不光是傷感,還有無盡的思念!

最新生活新聞

延伸閱讀