臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-20 | 台灣好報

陳建仁視察濁水溪及轉廢為能 張麗善:雲林邁向循環永續綠色城市

陳建仁視察濁水溪及轉廢為能 張麗善:雲林邁向循環永續綠色城市

【記者 劉春生/雲林 報導】雲林縣長張麗善19日陪同行政院長陳建仁等中央部會官員視察「濁水溪揚塵防制辧理情況」,及獲得第6屆政府服務獎的「轉廢為能,垃圾全循環」計畫,張麗善縣長感謝院長陳建仁及中央各部會支持協助縣府政策推動,有效抑制濁水溪揚塵,變身具生態教育與觀光休憩場域,落實環保局轉廢為能7大策略,助雲林邁向資源循環零廢棄及永續發展綠色城市。

閣揆陳建仁今天在環境部長薛富盛、政務委員吳澤成、經濟部政次陳正祺、農業部常次杜文珍、水利署長賴建信、行政院雲嘉南區服務中心執行長許根尉、立委劉建國、縣議會民進黨團等人陪同下先到濁水溪出海口河段視察濁水溪揚塵防制,並聽取水利署長賴建信簡報;隨後陳院長轉往台塑南亞廚餘堆肥場,視察雲林縣環保局「轉廢為能,垃圾全循環」專案。

陳建仁院長指出,雲林縣環保局轉廢為能圾全循環將垃圾變成各式各樣的能源,真的很不簡單,更符合時代的潮流,今天參觀南亞廚餘堆肥場的示範讓他大開眼界,他認為只要有好的學術研究,好的應用科技,再加上很有心的縣市政府,就可以把垃圾等被稱為廢物的東西,變成黃金、變成寶物,變成可以再利用的資源,就沒有所謂的垃圾問題,如同張麗善縣長所宣示困擾雲林縣多年的垃圾去化問題,可以在年底獲得解決。

陳建仁院長表示,轉廢為能很重要,轉廢為「肥」也是1個很棒的做法,現在大家都努力落實台灣SDGs永續發展目標,除了地方政府可以做得很好,產業也能夠達到ESG的目標,就能做好環境保護,南亞廚餘堆肥場與雲林縣政府都是典範,這樣的典範必須傳頌出來,讓更多縣市、更多企業來效法,就能更快達到零排放、零廢棄作為,台灣就會更美麗而且更幸福。

陳建仁院長說,濁水溪揚塵治理在賴清德副總統擔任行政院長時推動「濁水溪揚塵防制及改善行動方案」,前兩期編列了近21億的預算,在水利署、農業部、教育部等各中央部會及縣政府的合力努力下,獲得很好的成效。過去只要風速在每秒5公尺揚塵就會很嚴重,吃飯就要拌沙,現在即使每秒在8公尺的風速,我們都不會受到揚塵的影響;即使超過10公尺(的風速),揚塵也只有1小部分。陳院長表示,行政院已經核定第3期計畫共8億多元經費持續治理揚塵,加強綠覆蓋跟水覆蓋措施,揚塵獲得更好的管控,讓雲林縣民不再受到揚塵的影響。

最新生活新聞

延伸閱讀