臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-20 | 台灣好報

台灣世界展望會兒童保護教育活動 陪伴孩子共同抵制霸凌風暴

台灣世界展望會兒童保護教育活動 陪伴孩子共同抵制霸凌風暴

【記者 鍾懿瑾/高雄 報導】台灣世界展望會於今(20)日為舉辦兒童保護教育活動,結合高雄中心、岡山中心、那瑪夏中心、六龜中心、旗山中心並與高雄市政府警察局婦幼警察隊、社團法人高雄市基督教榮恩傳道會聯合辦理「網」注安全,零「霸凌」活動,於美濃同學農場展開趣味闖關教育活動,共有266位國中小學生及家長參與,社工員透過海報、舞台短劇、帶動唱、說故事等形式,以生動有趣的方式向孩子們傳遞防治霸凌的重要知識,孩子們不僅在快樂中學習,更了解到如何預防和防治霸凌,為自己和他人營造了一個安全、健康、和諧的成長環境。


台灣世界展望會兒童保護教育活動 陪伴孩子共同抵制霸凌風暴
▲兒少透過留言牆分享,該如何幫助身邊遭受霸凌的同學。

台灣兒少面臨多元複雜的受暴風險,包含:兒虐、疏忽照顧、自殺自傷、情感交往衝突、網路使用安全、交通安全、工讀時數及工資等,突顯兒少保護工作的重要性。台灣世界展望會南區辦事處透過社工員的訪視、宣導,保障兒少基本的生活、安全及受保護照顧的權益;此次藉由辦理兒童保護教育活動,以舞台短劇、數位影片呈現霸凌防治主題,提升兒少對相關知識的認知及自我保護技巧,認識網路交友的注意事項,幫助他們建立健康的網路使用習慣和人際關係。


台灣世界展望會兒童保護教育活動 陪伴孩子共同抵制霸凌風暴
▲台灣世界展望會兒童保護教育活動現場合照。

隨著科技的快速發展,兒童和青少年對於電子產品和網路的使用量增加,無孔不入的霸凌行為不僅存在於校園,網路霸凌更是橫行,部分兒少沉溺於3C網路產品,卻缺乏個人隱私保護意識以及網路安全的認知,影響到生活作息和人際關係,產生霸凌問題。近年來,為了避免霸凌與受暴範圍擴大,社工員在活動中透過情緒字卡,讓孩子們透過情境學習情緒表達,建立一個開放、安全的溝通環境,在遇到困難或危險時就能夠及時尋求幫助。


台灣世界展望會兒童保護教育活動 陪伴孩子共同抵制霸凌風暴
▲活動中以舞台短劇、數位影片呈現霸凌防治主題,提升兒少對相關知識的認知及自我保護技巧。

台灣世界展望會南區辦事處林惠君區處長表示,為了預防兒童和青少年落入網路和現實生活中的霸凌情況,需要提升他們的風險認知能力,兒少保護教育方案活動對於預防霸凌的擴大、提高兒童和青少年的安全意識具有重要意義。邀請社會大眾透過每月2,000元定期資助國內兒童,或每月1,000元響應「兒童守護天使」,共同為孩子營造一個安全、健康的環境,讓經濟弱勢兒童能得到適當的保護和關愛,在愛的滋養下成長。捐款請利用郵政劃撥帳號:01022760,戶名:台灣世界展望會,更多相關資訊請洽07-722-3608#66。(圖:台灣世界展望會提供)

最新生活新聞

延伸閱讀