臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-04-21 | 台灣好報

生命中的燕遇/李同林

李同林

去年春天,從南國飛來的一對燕子,在我家樓前簷下繁衍生息,每天清晨和傍晚,燕子那飛來飛去的身影,自然美麗,那靈動的舞姿輕盈飛翔,似春天雀躍的詩箋驚現在我的眼前。其實,生活中需要一雙發現美的眼睛,而燕子的靈動之美讓我寂莫的生活,又多了份快樂的憧憬和一顆不老的童心。

“朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜。舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。”古往今來,關於描寫燕子的詩篇數不勝數,而我更喜歡唐代劉禹錫《烏衣巷》這首經典之作。詩中描寫的朱雀橋邊一些野草開花,烏衣巷口唯有夕陽斜掛。而詩的未尾兩句作者聯想到當年王導、謝安簷下的燕子,如今都己飛入尋常百姓家中。

記得小時侯有對可愛的小燕子,飛入我家屋裏築巢,那時我不懂事我舉著小棍子追趕小燕子玩,被心地善良的父母教訓了一頓,母親奪下我手中的小棍捧,曾和風細雨對我說,燕子是吉祥鳥,農家的好朋友,專捕各類害蟲。燕子進門是吉祥兆,不能打……

去年春天,又有一對燕子飛來我家樓前簷下築巢,久違的燕子這些年也不知到那裏“安家落戶”去了。哦燕子,你從兒時的記憶中飛來,這一等就是半個多世紀,而人的一生又有多少個半個世紀?因此我常常想:愛護鳥類,就是愛護人類自己,因為人與大自然和諧相處,心底無私天地自然寬廣無邊。

關於燕子在家裏搭窩,母親曾說是祥瑞之兆,象徵吉祥可帶來福氣。對於我們農民來說,燕子的到來就意味著春天的到來,而燕子本身就是一種福鳥、侯鳥。在這百花齊放春意盎然的季節,我常常用一顆好奇的眼睛,觀察燕子的築巢經歷,天剛一亮,只見一對燕子銜泥築巢,一口口鮮泥一層層用嘴辛勤澆築而成,建了好多天漂亮的燕窩終於建成了,只見那對可愛的小燕子歡呼雀躍擁抱在一起。

一個多月後乳燕出生了,面對陌生的世界,四五只乳燕擠在窩囗探頭探腦且不時張大嘴巴向外邊東張西望,也許是餓極了,也許是對這個明媚的世界充滿好奇。

很快從外邊飛來的那對燕子嘴裏含著鮮活的昆蟲,嘴對嘴喂著乳燕。再後來燕子一天天長大,秋天燕子一家老小在我家樓前的晾衣繩上大聚會,嘰嘰喳喳叫個不停,在我面前戀戀不捨飛了一陣子後又飛回來,最後望瞭望我“告別” 而去……

2024年桃花盛開時節,去年南飛的那對燕子,又飛來我家一樓屋簷下重安新家,讓我觸景生情,相逢是緣,善待一切美好的事物,笑迎生命中的毎一次“燕遇”,人與自然和諧相處的寧靜之美,在我心中留下揮之不去的感動。但願這份感動給我向上的力量,與燕共舞,與人為善,譜寫不一樣的精彩人生。

最新生活新聞

延伸閱讀