臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-21 | 台灣好報

我的通識我來設計!大葉大學引領跨域與自主學習風潮

我的通識我來設計!大葉大學引領跨域與自主學習風潮

【記者 林明佑/彰化 報導】大葉大學推動「我的通識,我來設計」工作坊,讓通識課程變得不一樣,余宥榤同學自主提案設計的通識課程「專業演講力」,這學期由丁后儀老師正式開課,針對面試等短講需求,幫助學生掌握表達技巧、展現個人魅力,也為通識教育帶來跨領域和自主學習風潮。


我的通識我來設計!大葉大學引領跨域與自主學習風潮
▲大葉大學陳郁文教務長(右)與丁后儀老師(左)都很肯定余宥榤同學(中)提案的專業演講力通。(大葉大學提供)

「專業演講力」課程的原設計者、國際企業管理學系大四生余宥榤表示,去年參加「我的通識.我來設計」學生工作坊,透過老師的引導和自身的思考,意識到許多同學在上台報告時所遇到的困難,但專業演說能力是未來步入社會後提案、匯報最重要的職場軟實力,因此和同學一起設計提出「專業演講力」課程,幫助學生面對演講的挑戰,提升口語表達能力、溝通能力,克服恐懼、建立自信心。


我的通識我來設計!大葉大學引領跨域與自主學習風潮
▲學生提案的通識課程「專業演講力」這學期在大葉大學正式開課。(大葉大學提供)

余宥榤說,看到自己設計的課程真的在學校實踐,除了感動之外,也發現課程經由老師的專業調整後,所產出的效果已遠遠超越當時的設計與期待。

「專業演講力」授課老師、多媒體學程助理教授丁后儀指出,大葉大學深耕創新教學,透過多元活動引領學生跨域思考、自主學習,余宥榤同學在「我的通識.我來設計」學生工作坊,反思學生的能力缺口,進而設計發想出「專業演講力」課程,學校將學生原創理念結合老師的教學經驗,共同翻轉課堂,創新通識教育。

丁后儀說,這門課程回應學生期待的上課模式,以遊戲化教學設計引導學生透過探索、討論再找出答案,結合業師教學,透過拆解演講結構與實際短講,從理論到實踐全面提升學生的演講能力,讓學生在課堂中實踐所學,增加知識建構和應用的連結,幫助他們找到展現自我、提升自信的方法,強化個人魅力。

教務長、通識教育中心主任陳郁文說,因應創新教學,大葉大學推動D無窮學院,透過多元的微學程、微學分,鼓勵學生跨足不同領域,培養創新思維,「專業演講力」課程屬於「敘事溝通微學程」的課程之一。推出這門由學生提案設計的課程,不只是新課程的開設,更是大葉大學對通識教育理念的堅持和探索,呼應跨領域與自主學習價值,為學生提供多元的學習體驗,創造職場優勢。

最新生活新聞

延伸閱讀