臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 台灣好報

相逢一笑泯恩仇/袁頌安

相逢一笑泯恩仇/袁頌安

袁頌安

今年2024年 馬英九前總統訪問大陸,4月10日在北京人民大會堂東大廳,第二次和習近平總書記見面會談,馬當面向習説:「度盡劫波兄弟在 相逢一笑泯恩仇」,表達兩岸是兄弟,是一家人 ⋯ 。此兩句詩是魯迅《題三義塔》詩中的兩句,全詩是:「奔霆飛熛殲人子 敗井頹垣剩餓鳩 偶值大心離火宅 終遺高塔念瀛洲 精禽夢覺仍銜石 鬥士誠堅共抗流 度盡劫波兄弟在 相逢一笑泯恩仇」。

《題三義塔》這首詩,是魯迅在1933年,寫給他的日本好友西村真琴博士的一首七言律詩。此詩的前兩聯寫一隻鴿子的遭遇,寫出日本帝國主義者發動侵華戰爭的罪行,但是含義中也表達了對日本一般民眾不同於侵略者;後兩聯魯迅表達抒情和議論,並寄以重歸於好的期待。魯迅曾經留學過日本,對日本自然有一份感情,一個中國人和日本人都能彼此體諒,度盡劫波兄弟在,還能相逢一笑泯恩仇,何況是兩岸的骨肉同胞。

魯迅《題三義塔》這首詩,在我於2016年出版的拙著《行言記》中一篇:《詩 ~ 中華文化的一顆璀燦明珠》曾加以收錄。由於魯迅生性孤傲,筆下對人、對事的評論堅持己見,毫不留情,得罪了不少文人,雙方還發生筆戰,諸多傳統文人視之為玷辱士林的敗類。尤其是魯迅和妻子朱安,沒有離婚的情況下,和許廣平同居,而朱安仍然一心在家照顧魯迅年邁的老母這件事上,特別不原諒魯迅。但是毛澤東對魯迅評價最高,毛主席說:「魯迅是中國文化革命的主將,他不但是偉大的文學家,而且是偉大的思想家和偉大的革命家。魯迅的骨頭最硬,他沒有絲毫的奴顏和媚骨 ⋯ 」。
相逢一笑泯恩仇/袁頌安

再說一說魯迅最令人敬佩的一首詩:《自嘲》~「運交華蓋欲何求 未敢翻身已碰頭 破帽遮顏過鬧市 漏船載酒泛中流 橫眉冷對千夫指 俯首甘為孺子牛 躲進小樓成一統 管他冬夏與春秋」。十九世紀二十年代,魯迅在北京被北洋軍閥免職通緝,更受到諸多文人的攻擊,處境險惡,他堅守己志和立場,「橫眉冷對千夫指 俯首甘為孺子牛」這種不妥恊,不氣餒的文人氣節,令人欽佩。

多年前我仍在「上海立達學院」工作的時候,好友台灣「長庚科技大學」樓迎統校長來訪,我特別陪同他到紹興、杭州旅遊。到了紹興,位於都昌坊口11號的「三味書屋」是我們第一個參訪的地方。「三味書屋」是晩清紹興府城內著名的私塾,也是魯迅12歲至17歲求學的地方。在魯迅的著作中,壽鏡吾老師、百草園、三味書屋、咸亨酒店、魯迅紹興故里的其他景點,魯迅在書屋刻上一個「早」字的一張書桌,我們都一一參觀。

在「三味書屋」,我和樓校長還特別請在1987年成立的中國第一家完全由企業法人持股的全國性股份制的商業銀行~「招 商 銀 行」四個大字的題寫人,中國有名的書法大家 – 沈長軒老人在摺扇上題上崁名聯:「袁君康寧永長青 頌功積善百代安」以為此遊的紀念。(照片:作者提供)

最新生活新聞

延伸閱讀