臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-04-22 | 台灣好報

腸病毒將進入流行期 南投衛生局呼籲「洗手575」維護健康

腸病毒將進入流行期 南投衛生局呼籲「洗手575」維護健康

【記者 謝雅情/南投 報導】依據衛生福利部疾病管制署日前統計資料指出,自4月7日至4月13日,單週全國腸病毒門急診就診共計9,256人次,為近10年同期最高,預估4月底腸病毒即將進入流行期。腸病毒並不是幼兒的專利,大人也會得,因此衛生局長陳南松呼籲民眾謹記洗手575秘訣,一起維護自身健康。

腸病毒是濾過性病毒的一種,分為人類腸病毒 A、B、C、D型,其中腸病毒 71 型被歸類為人類腸病毒 A 型且致死率最高,台灣全年都有腸病毒感染個案,其主要流行期為4月~9月,依據衛生福利部疾病管制署統計資料指出,4月7日至4月13日單週全國腸病毒門急診就診共計9,256人次,為近10年同期最高,預估4月底腸病毒即將進入流行期。


腸病毒將進入流行期 南投衛生局呼籲「洗手575」維護健康

衛生局局長陳南松呼籲,預防腸病毒務必留意幼童日常衛生習慣,使用肥皂或洗手液勤洗手,並謹記洗手575秘訣:洗手5步驟「濕、搓、沖、捧、擦」、洗手7字訣「內、外、夾、弓、大、立、完(腕)」,以及洗手5時機「用餐前、如廁後、擤鼻涕後、抱寶寶前、就醫前後」培養良好衛生習慣,才能有效打擊腸病毒!家中幼兒在感染腸病毒後的7天內,家長與照顧者要特別注意病情變化,如果出現「嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌躍型抽搐(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等腸病毒重症前兆,請務必立即前往就醫,避免錯過黃金治療期。


腸病毒將進入流行期 南投衛生局呼籲「洗手575」維護健康

局長陳南松再次提醒家長,腸病毒傳染力強,腸病毒感染並不是幼兒的專利,大人也會得腸病毒,只是大多症狀比較輕微,與一般感冒不易區分,腸病毒感染症目前並沒有特效藥,只能採取支持療法(如退燒、止咳、打點滴等),台灣目前已開發兩支腸病毒71型疫苗,分別是國光/安特羅腸病毒71 型疫苗與高端腸病毒71 型疫苗,民眾可前往合約院所自費接種。有關更多腸病毒介紹,請詳見衛福部腸病毒宣導專區,亦可撥打防疫專線1922或本局防疫專線049-2220904洽詢。

最新生活新聞

延伸閱讀