臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-04-23 | 台灣好報

彰縣消防局攜手醫院打造雲端智慧通道 提升救護量能

彰縣消防局攜手醫院打造雲端智慧通道 提升救護量能

【記者 林明佑/彰化 報導】彰化縣消防局全國首創與轄內各醫院合作打造雲端智慧通道,原本救護人員每次執行救護勤務時間平均為52分鐘,透過創新的QR code整合傷病患院前及院後的資訊,每次登錄救護紀錄表時間可縮短12分鐘,縮短幅度達23%。以彰化縣每年6萬1千件救護案件計算,每年每個分隊平均除可節省高達394小時在文書作業,更可讓救護人員快速返回隊上待命,隨時準備好執行下一次的勤務,進而提升彰化縣整體的救護量能!


彰縣消防局攜手醫院打造雲端智慧通道 提升救護量能
▲透過QR code條碼將傷病患相關資料及生命徵象數值等高達18項資料匯入消防局緊急救護管理。(彰化縣消防局提供)

消防局這項創新作為背後有個暖心的故事,今(113)年3月底彰化秀傳紀念醫院黃明和總裁至急診室巡視時,消防局救護人員與護理人員正在進行傷病患交接,看到救護人員必須將到院後的資料一項一項核對及登錄,費時又費力,黃總裁體恤救護人員的辛勞,立即提出將醫院端系統與消防局的緊急救護管理系統做整合的構想,藉由修改資料傳輸的方式,每1位傷病患都會產生1個專屬的QR code條碼,救護人員透過掃描就可以將傷病患資訊直接匯入消防局緊急救護管理系統。

依據緊急醫療救護法規定,救護技術員在執行緊急救護勤務後應填寫救護紀錄表,內容包括傷病患院前及院後等資料,為了提升行政效能,消防局自104年起建置緊急救護管理系統並將救護紀錄表E化,更於今(113)年4月全國首創應用QR code二維條碼方式,並透過數位演算技術整合院前院後資訊,救護人員將傷病患送到醫院後,只要透過掃描醫院所產出該名傷病患專屬的QR code條碼,就可將病患相關資料及生命徵象數值等高達18項資料自動匯入消防局緊急救護管理系統,打造雲端智慧通道,除使救護人員在登錄資料時更加快速與便捷,更能提升資料正確性。

由於彰化縣內有14家急救責任醫院,每家醫院都必須修改院內系統程式才能與消防局系統做介接,為了讓系統發揮最大效益,彰化基督教醫院主動與消防局合作將系統再升級,並將該程式無償開放給縣內所有急救責任醫院共同使用,以推廣至縣內各角落,全面提升救護量能。彰化基督教醫院醫務秘書林晏任表示,彰基為彰化地區唯一醫學中心,長期致力於守護彰化縣民的健康,透過這套全國第一個院前院後資訊整合的系統,將可強化彰化縣緊急救護醫療網的功能,提升重大傷病患的急救處置效能。

消防局同仁經過實際操作後,對這個創新的功能都紛紛表示肯定並給一個讚,芬園分隊高級救護技術員陳冠儒說,以前要將到院後的資料一項一項的核對及登錄,現在只要掃描QR code就可以將傷病患的資訊直接匯入,操作非常簡單快速;花壇分隊隊員林信宏使用後也說,傳統的登錄方式有可能會誤登到別筆資料,現在有了這個系統就能避免資料輸入錯誤的狀況,而且可以節省很多時間。

最新生活新聞

延伸閱讀