臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
快訊
2024-04-23 | 台灣好報

登革熱疫情緊張 彰化市長呼籲消滅病媒蚊清除孳生源

登革熱疫情緊張 彰化市長呼籲消滅病媒蚊清除孳生源

【記者 林明佑/彰化 報導】鑑於登革熱疫情有升溫趨勢,彰化市長林世賢關心市民健康,今(23)日邀集里長、社區發展協會理事長、環保義工,並邀請彰化基督教醫院感染科主任陳昶華醫師暨秀傳醫院感染科醫師王以仁,於下廍里金馬公園前舉行「彰化市公所防治登革熱」宣導記者會,藉以加強市民在執行登革熱防治的知能及自主孳生源檢查的概念。


登革熱疫情緊張 彰化市長呼籲消滅病媒蚊清除孳生源
▲林世賢市長會同彰化基督教醫院感染科陳昶華主任醫師(右)暨秀傳醫院感染科王以仁醫師,於下廍里金馬公園前舉行「彰化市公所防治登革熱」宣導記者會。(記者林明佑攝)

彰化市公所的宣導與防治工作多管齊下,包括印製了8萬張登革熱防治相關措施宣傳單,分送各家戶確實宣導防治登革疫情發生的重要,同時已自4月20日起執行全市73里及國中小學環境衛生消毒工作,林世賢市長語重心長強調,我們已經歷幾年新冠肺炎疫情,勿再讓登革熱疫情肆虐,雪上加霜。


登革熱疫情緊張 彰化市長呼籲消滅病媒蚊清除孳生源
▲彰化市公所的宣導與防治工作多管齊下,包括印製了8萬張登革熱防治相關措施宣傳單,分送各家戶確實宣導防治登革疫情發生的重要。(記者林明佑攝)

據疾管署統計,113年1月至目前國內已累計206病例,較112年同期的35例增加 171 例,往年因冠狀病毒影響,國門關閉,境外移入案例減少,目前因國門開放,使得境外移入的登革熱病例也增加,需提高警覺,另值得注意的是,登革熱是一種「社區病」、「環境病」且病媒蚊對於叮咬對象並無選擇,一旦有登革熱病毒進入生活範圍,且周圍有病媒蚊孳生源的環境就有登革熱流行的可能性。

彰化市長林世賢呼籲大家一起動起來「消滅病媒蚊~清除孳生源」,而為了確實杜絕登革熱病媒蚊孳生源,民眾應從平日做起,落實「巡、倒、清、刷」不讓蚊子幼蟲生長,避免防疫漏洞,並強調自我居家環境檢查與落實環境清理非常重要,唯有如此才能遠離登革熱。

陳昶華與王以仁醫師強調,目前登革熱尚無有效的疫苗可以預防,而且無特效藥,除以上環境清理防範措施外,並要做好自我防護,平日至戶外環境活動時,宜著淡色長袖衣物,並於皮膚裸露處塗抹防蚊藥品,避免遭受蚊蟲叮咬。若身體出現連續高燒3天以上,且有頭痛,肌肉關節痛,噁心嘔吐,出疹等疑似感染登革熱時,應通報主管機關並接受治療。

最新生活新聞

延伸閱讀