臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-23 | 台灣好報

台積電響應「我們的決定-世界兒童的地球憲章」繪本中文版預購

台積電響應「我們的決定-世界兒童的地球憲章」繪本中文版預購

【記者 郭夢迪/台北 報導】全球正受到大自然環境破壞和極端氣候災變的挑戰,長期關注永續議題的英國國王查爾斯三世,在王儲期間提出《地球憲章》(Terra Carta)這項永續發展藍圖。繪本《我們的決定-世界兒童的地球憲章:保護大自然、人類與地球》(It’s Up to Us: A Children’s Terra Carta for Nature, People and Planet),由查爾斯三世親自作序,中文版由聯經推出,昨(22)日世界地球日展開預購,5/2正式上市。該書特別獲台積電的響應並獨家支持,希望透過書籍認購捐贈與共同倡議行動,啟發孩子們更愛護地球的永續發展觀念。

《我們的決定》是以地球憲章為基礎概念所創作的繪本,由英國知名科普作家克里斯多福李歐德(Christopher Lloyd)執筆,邀集全球33位頂尖的獲獎藝術家、插畫家共同創作,創作出一段美麗、抒情和發人深省的旅程。在書中,讀者能體會到自然之悠久與珍貴,也能看見我們正在面臨的各種威脅,進而引領讀者去反思未來可行的行動計劃。

查爾斯三世在序文中提到:「我想向你提出一個挑戰:開始畫或寫下你想要看到的未來,把大自然列為我們所能做的一切的核心考量」。地球憲章是他擔任王子時期所提出的永續發展藍圖,包括台積電在內,至今已獲得來自全球400多家知名企業響應。聯合國教科文組織更決議,將「地球憲章」作為「永續發展十年教育」的工具。聯經出版希望透過這本書的出版,讓永續、環保教育向下紮根。為呼應環境永續的倡議,此書並採環保大豆油墨及FSC認證紙張印製。

作為全球唯一獲首屆地球憲章Terra Carta標章認證的半導體公司,台積電也共同響應本書的出版,除認購書籍,並將委由聯經出版提供給全台灣各國中、國小圖書館,亦會支持教育培訓與明信片徵稿等一系列倡議活動。台積電人力資源資深副總經理暨ESG委員會主席何麗梅表示:「台積公司以成為全球環保標竿企業自期,我們在氣候與能源、水管理、資源循環及空氣汙染防制等方面引入了許多創新技術,致力於厚植綠色管理於日常營運;此外,我們除了積極營造科技與生態平衡,更透過發布『生物多樣性宣言』,承諾與利害關係人共同保護與深化生物多樣性完整度,並攜手供應鏈夥伴一同提升認知、落實生態保育,盼透過全方位推展各項強化環保的永續行動,實現與地球生態共生共榮的信念。我們很高興能透過本次響應出版《我們的決定》,將這份信念推廣出去,在學齡兒童心中種下愛護地球的種子,促進永續觀念的早期啟蒙,推動人與自然、人與社會共榮成長的願景成真。」

《我們的決定》從大自然裡的鳥語花香到微生物生活的細微觀察,所有的生命都是大自然裡的一份子,而地球卻是這唯一能蘊育的地方。本書藉由簡單的文字及插畫家精美細緻圖像,激發兒童的聯想,讓人明白我們正處在對自然環境轉變的重要時刻。氣候正在變化,森林和動物棲息地受到威脅,海洋正在受到污染…但現在還為時不晚!一切取決於我們!守護地球與孩子的未來,我們要響應地球憲章!

為配合新書上市活動,隨書附贈「地球的未來,由我決定」明信片,讀者可將繪製完成的明信片寄回聯經出版,由聯經將明信片收集、於書店展示之外,還將寄送至王子基金會,期待讓全球更多人看見台灣的孩子如何一起響應永續,共同繪出地球更美好的未來。

最新生活新聞

延伸閱讀