臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-23 | 台灣好報

加速桃園智慧化進程 「智慧桃園」成果獲國內外肯定

加速桃園智慧化進程 「智慧桃園」成果獲國內外肯定

【記者 劉蘇梅/桃園 報導】桃園市長張善政上任後,全力推動市政治理科技化、市民服務智慧化,許多「智慧桃園」的成果在2024智慧城市展展出後,除受到許多縣市政府爭相洽詢、國際貴賓青睞關注外,更獲行政院人事總處邀請前往文官科技素養研習、政府高階資訊人才培訓班進行分享;此外,祥儀基金會也大力邀約,盼桃園市政府所開發的數位助理「善哥」能成為「TIRT國際新創機器人節」的亮點。
加速桃園智慧化進程 「智慧桃園」成果獲國內外肯定
桃園市政府智慧城鄉發展委員會主委吳肇銘表示,在張善政市長及市政團隊的積極努力下,桃園已經有許多領先全國、甚至世界的智慧應用,像是今年獲得智慧城市創新應用獎的「桃園市道路養護資訊管理平台」,運用AI辨識路面坑洞與路況,並結合維護人力之調派,在智慧城市展中獲得墨西哥、義大利、日本、韓國、泰國等國家政府部門及廠商高度詢問。桃園捷運公司開發的「雙向翻譯櫃台」也受到包括來自捷克、印度、德國、比利時、日本的外賓關注,表示這是一項非常符合國際旅客需求的服務。此次這些應用在「2024智慧城市展」中展出,吸引了超過2萬人次參觀,為桃園市民準備的限量桃園禮,更是一掃而空。
加速桃園智慧化進程 「智慧桃園」成果獲國內外肯定
此外,另一個榮獲智慧城市創新應用獎的「1999生成式AI人機協作系統」亦獲得多方詢問及肯定,桃園市政府不但獲邀前往「政府高階資訊人才培育班」課程分享,也將在國科會「科技賦能研習班」分享「智慧桃園」的各項應用案例。而這些創新應用的經驗分享,正證明了桃園市政府的努力與案例,已成為中央及地方機關標竿學習的對象。
加速桃園智慧化進程 「智慧桃園」成果獲國內外肯定
桃園市政府運用大型語言模型及市政資料所建置的數位助理「善哥」,運用生成式AI與擴增實境(AR)技術,預計作為民眾市政諮詢服務之用,深受各界歡迎。主辦「TIRT國際新創機器人節」的祥儀基金會於智慧城市展後,也特別邀請「善哥」參與今年11月的產創嘉年華活動,希望與市府合作,讓多功能又親切的「善哥」能成為今年機器人節活動亮點。

吳肇銘表示,張善政市長上任迄今一年多來,在智慧城市主題上,已獲得國內外許多大獎肯定,除了前述「桃園 1999生成式 AI 人機協作系統」、「桃園市道路養護資訊管理平台」榮獲全國「智慧城市創新應用獎」,其他如消防局以「物聯網技術建立智慧派遣、效率救災模式」獲得國際智慧城市連結組織 (Smart City Connect) 頒發 Smart 20 Awards (全球20大智慧城市獎);水務局及環保局以「桃園市水資源3D地理資訊管理系統」、「空品感測物聯網平台」獲得 Smart 50 Awards (全球50大智慧城市獎)。這些成績相當程度地展現了桃園市政府這一年多在智慧城市上的用心與努力,也顯示桃園在科技創新的領先地位。期待這些努力可以為市民帶來更便利的生活,也為全球智慧城市的發展貢獻心力。(圖:智發會提供)
加速桃園智慧化進程 「智慧桃園」成果獲國內外肯定

最新生活新聞

延伸閱讀