臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-23 | 台灣好報

員山同樂社區友善營造湧泉溝環境 獲頒優良農建獎

員山同樂社區友善營造湧泉溝環境 獲頒優良農建獎

【記者 鍾懿瑾/宜蘭 報導】今年春夏,就到員山鄉同樂社區沁涼一下!農業部農村發展及水土保持署與宜蘭縣員山鄉同樂社區發展協會攜手合作,改善阿蘭城湧泉周邊水路及環境,不僅重現昔日湧泉溝流水潺潺、生意盎然的光景,更將周邊窳陋空間打造為兼具環境教育、日常休憩及集會活動的多功能場域,豐富成果獲112年度優良農業建設工程獎佳作肯定!


員山同樂社區友善營造湧泉溝環境 獲頒優良農建獎

窳陋空間大改造 居民休憩、遊客賞景皆適宜
同樂社區發展協會張正昌理事長提到,社區位處大礁溪、小礁溪及宜蘭河上游匯流處,地下湧泉資源豐沛,其中阿蘭城湧泉(三角埤湧泉)更為網路知名的私房消暑秘境。阿蘭城湧泉下游處原有一塊雜草叢生、水路紊亂並長期遭占用耕作的土地,經過農村再生投入整理,在當地耆老指導協助下,終於恢復水路暢通,搭配新設置的步道、觀景平台及親水廣場,搖身一變成為具生態教育特色的休憩場域。完工後不僅當地居民喜愛到此健走慢跑,也讓外地來的遊客更加認識湧泉溝的文化與生態。


員山同樂社區友善營造湧泉溝環境 獲頒優良農建獎

生態友善做基底 休憩動線暖設計
農村水保署台北分署蔡金龍分署長說明,員山鄉同樂社區湧泉溝環境營造以落實生態友善及休憩動線安全為目標。首先運用砌石階梯銜接湧泉溝與大礁溪的落差,恢復河道縱向廊道暢通並提供上溯魚類洄游路線;破損護岸則改以自然草坡與乾砌塊石構築,保留孔隙供生物棲息躲藏。融入洗衣亭特色的親水廣場引用湧泉泉水,特別採用複層式設計,提供安全、平緩且易親近的戲水空間;窳陋空間整地後,則搭配高透水的碎石步道與植生綠化,還設置鳥類立體雕塑及魚類意象藝術陶板及導覽牌,展現在地生態特色,使自然湧泉擴大發揮新價值。


員山同樂社區友善營造湧泉溝環境 獲頒優良農建獎

傳承湧泉特色文化 走進同樂社區體驗趣
農村水保署李鎮洋署長表示,湧泉與在地生活及產業連結緊密,為宜蘭地區重要且獨特的地景文化。同樂社區湧泉溝環境營造做為區域示範點,冀望能藉由優良的設計與品質活絡社區發展。同樂社區亦積極結合當地資源及文化,推出有玉蘭花茶凍DIY、玉蘭花葉脈書籤、鑄糖龜等各項體驗活動,邀請國人走進「水水的故鄉」,親身感受自然湧泉所帶來的生命力與療癒力,導覽體驗請上「宜蘭員山鄉同樂社區發展協會」網站洽詢。(圖:農村水保署提供)

最新生活新聞

延伸閱讀