臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-24 | 台灣好報

北港朝天宮推動長青樂活 聯合公益團體舉辦著色大賽

北港朝天宮推動長青樂活 聯合公益團體舉辦著色大賽

【記者 蘇峯毅/雲林 報導】北港朝天宮與中華陽光推展關懷協會、山達基教會高雄機構共同發起「樂活長青.繪愛北港.媽祖庇佑慈悲心」長者著色比賽,記者會特地在北港朝天宮聖父母殿舉行,期勉傳揚孝道精神,讓藝術成為世代傳承的媒介,為長青社會注入更多活力與意義。


北港朝天宮推動長青樂活 聯合公益團體舉辦著色大賽
▲本次「樂活長青 •繪愛北港」活動,舉凡雲林縣65歲以上長者皆可免費參加,報名並繳交作品即可獲精美小禮。(記者蘇峯毅攝)

該活動源自山達基教會高雄機構於2020年起辦的「樂活長青•繪愛家園」長輩著色活動。北港朝天宮董事長暨雲林縣副議長蔡咏鍀先生數年來皆熱情參與,深受長者作品的睿智感動,因此特別將該活動帶回雲林,就是希望透過該活動,增進親子關係。


北港朝天宮推動長青樂活 聯合公益團體舉辦著色大賽
▲北港朝天宮董事長蔡咏鍀表示舉辦此活動不僅是對長輩的敬重,更是飲水思源感謝媽祖的庇佑。(記者蘇峯毅攝)

北港朝天宮董事長蔡咏鍀表示:「今年是北港朝天宮330週年,若無媽祖信仰的薰陶,就沒有今日的北港。當年樹壁和尚將媽祖迎來,才有祀奉所在。舉辦此活動不僅是對長輩的敬重,更是飲水思源感謝媽祖的庇佑。同時,也希望這次的畫作比賽,可以祖孫、或孩子帶著長輩一同創作,共創家人團聚的時光。」


北港朝天宮推動長青樂活 聯合公益團體舉辦著色大賽
▲北港鎮長蕭美文表示, 社會逐漸進入高齡化,政府許多政策也在關懷長者,除了長照還有許多樂齡活動。(記者蘇峯毅攝)

中華陽光推展關懷協會理事長蔡春綢說,陽光推展關懷協會長期在做老人的活動,物質上有很多人的愛心幫助,而透過老人走秀到今天的著色比賽,藉此提升長輩心靈精神面,讓長輩能越來越快樂。北港鎮長蕭美文則說, 社會逐漸進入高齡化,政府許多政策也在關懷長者,除了長照還有許多樂齡活動。親子活動不只陪孩童,陪伴長輩也是親子活動。

山達基教會高雄機構薛智元董事長表示,感謝蔡董事長一直以來支持這個活動,並且帶到大雲林地區,造福雲林地區的長輩們。教會秉持創辦人L.羅恩賀伯特的理念,長期在社區推動反毒、人權活動,過程中發現長輩們與鬱鬱寡歡、沒有生命力,因此發起了長輩著色比賽,成果比預期的好,這不僅讓長輩們充滿生命力,同時亦讓家庭關係越來越好。縣議員陳乙辰則表示,雲林的高齡化是全台前幾名的,很多是隔代教養,期盼透過這個活動,活絡整個家庭,創作出的作品將是整個家庭的榮耀。


北港朝天宮推動長青樂活 聯合公益團體舉辦著色大賽
▲北港朝天宮與中華陽光推展關懷協會、山達基教會高雄機構共同發起「樂活長青.繪愛北港.媽祖庇佑慈悲心」長者著色比賽。(記者蘇峯毅攝)

本次「樂活長青 •繪愛北港」活動,舉凡雲林縣65歲以上長者皆可免費參加,報名並繳交作品即可獲精美小禮,讓大家成受到北港媽祖的庇佑,也希望所有雲林鄉親可以共襄盛舉,為故鄉留下美好回憶。

最新生活新聞

延伸閱讀