臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-04-24 | 台灣好報

十八洞村脫貧致富 台灣媒體親歷實境感受深刻

十八洞村脫貧致富 台灣媒體親歷實境感受深刻

【記者 徐迪/湖南湘西州 報導】2013年11月3日,習近平總書記來到湖南湘西州花垣縣十八洞村視察,當時提出「精準扶貧」重要理念指引,在十八洞村形成脫貧攻堅致富之路的論述基礎,兩岸記者採訪團4月21日上午到了十八洞村眼見實景實人,感受到脫貧致富的真實場景與動人故事。

十八洞村位於湖南省湘西土家族苗族自治州花垣縣,是個地處武陵山脈腹地的傳統苗族聚居村落,平均海拔700米,9.44平方公里,人口900多人。


十八洞村脫貧致富 台灣媒體親歷實境感受深刻
▲石大姐是習近平總書記到十八洞村走訪的第一戶貧困戶。

石大姐是習近平總書記到十八洞村走訪的第一戶貧困戶,習近平總書記和石大姐坐在火塘邊拉家常,總書記問石大姐翻開鋪蓋,拍了拍被子;打開米缸,看有多少米;用手敲穀倉,聽聲音是不是滿;還特意去看豬圈,這些很小的舉動讓石大姐內心十分感動。

按照「精準」理念,扶貧工作隊進駐十八洞村,挨家挨戶為貧困群眾「量身定制」幫扶措施,搭建平台,創造脫貧致富的條件,村裏的優勢資源不斷被開發出來。十八洞村「一步跨千年」,而今十多年來,已成為展示中國脫貧攻堅成就與經驗的標誌性窗口。


十八洞村脫貧致富 台灣媒體親歷實境感受深刻
▲習近平總書記訪石大姐家,坐在火塘邊靠背綁有紅色帶子的凳子拉家常。(記者徐迪攝)

十年來,作為精準扶貧首倡之地、中國脫貧攻堅主戰場之一,湖南始終扛起「首倡之責」彰顯「首倡之為」,投身實踐促進「三湘大地」實現「山鄉巨變」。從脫貧攻堅主戰場,到片區「領頭羊」,十八洞村的發展秘訣就藏在村規民約裏。十八洞村不僅是鮮活的脫貧致富教材,因地處湘西世界地質公園核心區,擁有保存完好的傳統古村落和苗族文化,十八洞村的繡娘們向記者展示拿手苗繡技藝。

「中國農村青年致富帶頭人」,據湘西七繡坊苗服飾文化公司董事長石佳介紹,2017年,她主動放棄城市優越生活,回鄉傳承非遺苗繡技藝,實施「讓媽媽回家」公益專案,解決石欄鎮婦女就業問題。當初回來做苗繡,是一組數據感染了我,當時的石欄鎮19000人,留守兒童有1200多個。要想讓這些孩子的父母回來,就要有產業提供就業崗位。

石佳瞄準了苗鄉婦女們最容易上手的苗繡,組建專業設計師團隊,再創新性地把傳統苗繡運用在服裝、飾品、家居軟裝用品、箱包、扇子等領域,研發深受年輕人青睞的文創產品。工坊也指導繡娘們學習短視頻拍攝製作,用自媒體平台直播帶貨、傳播苗繡等非遺知識,打開苗鄉「指尖藝術」開始變為「指尖經濟」,創造致富條件自然邁向脫貧,十八洞村成為典範。


十八洞村脫貧致富 台灣媒體親歷實境感受深刻
▲繡娘們把傳統苗繡運用在服裝、飾品、家居軟裝用品、箱包、扇子等領域開創文創風。(記者徐迪攝)

最新生活新聞

延伸閱讀