臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 台灣好報

相信希望相信愛慈善音樂會 姊代母職陪伴安寧最後一哩路

相信希望相信愛慈善音樂會 姊代母職陪伴安寧最後一哩路

【記者 林明佑/台中 報導】中醫大附醫與林增連慈善基金會於今(24)日攜手舉辦「相信希望相信愛慈善音樂會」活動,結合音樂家及企業家,奉獻愛心,藉由悠揚的樂音撫慰院內安寧病人及家屬,希望透過音樂的真、善、美,帶來生命堅韌的力量,勇敢面對困難與挑戰。此次音樂會由享譽盛名的女高音楊令璿老師、富含音樂素養的六甲村實業洪士超企業家,以及有30年專業爵士鋼琴任教的張敏魂老師連袂演出,獻給安寧癌末病人溫馨歡樂的音樂時光。


相信希望相信愛慈善音樂會 姊代母職陪伴安寧最後一哩路
▲在太太住院期間,歐先生一肩擔負起照顧太太的責任,夫妻年輕時一起從事辦桌外燴的工作,洪士超企業家特別演奏兩人皆十分喜愛的「榕樹下」,讓歐先生想起兩人當初一起奮鬥的美好時光。(中醫大附醫提供)

安寧病房中一位堅韌不屈的生命鬥士林先生,在113年02月就診斷出末期肝癌。林先生早年離婚,而姊姊早年喪偶,因此姊弟各自帶著小孩,扶持兩個家庭,共同熬過艱辛的生活。當林先生生病後,姊姊義無反顧地接手照顧,凡事親力親為不假他手,陪著弟弟走完生命最後一段路。


相信希望相信愛慈善音樂會 姊代母職陪伴安寧最後一哩路
▲病人遺族賴小姐為感謝當初在安寧病房照護父親的醫護及社工團隊,特別邀請友人一同表演「淚光閃閃」四手聯彈演奏曲,除了感謝醫護團隊外,更希望能帶給在場的病人與家屬不輕言放棄的堅持,陪伴彼此走過生命的低谷。(中醫大附醫提供)

長姊如母,如同第二個母親,林先生知道風吹的另一頭線被姊姊默默地牽著與守護,內心不再孤單,因此,音樂家特別演唱〈風吹的願望〉,其意境刻畫著深刻的手足親情,充分描繪兩人深刻的姊弟之情。


相信希望相信愛慈善音樂會 姊代母職陪伴安寧最後一哩路
▲林嘉琪董事長(左),特別準備象徵希望與美好的向日葵,分享給安寧病房的每位病人與家屬,祝福病人走出消極的情绪,積極勇敢面對生活的一切。(中醫大附醫提供)

另一位同樣勇敢堅強的生命鬥士陳小姐,在住院期間由其丈夫-歐先生一肩擔負起照顧的責任,遠嫁日本的女兒也特地回來陪伴媽媽;夫妻兩人年輕時一起從事辦桌外燴的工作,陳小姐不辭辛勞的為家庭付出,歐先生為表達對摯愛妻子的感謝,希望音樂家演唱妻子最愛的歌手-江蕙的歌曲〈家後〉,流露出對妻子雋永的愛,也重溫兩人執子之手,與子偕老的過程,這份心意感動現場的大家,也提醒著大家,要珍惜及即時向身邊重要的親人,說一聲:我愛你!

音樂會同時邀請遺族賴小姐回到安寧病房,其父親賴先生曾接受本院安寧照護,音樂家特別演唱爸爸生前最喜愛的一首日文歌曲–〈涙そうそう〉(中文歌名「淚光閃閃」),其意境刻畫著深刻親情,與雋永的思念,被淚水洗滌過的純淨心靈,湧現的希望,迎向嶄新的明天。

鉅建設董事長林嘉琪說,健康的人要特別珍惜目前所擁有的幸福,並且學習付出;生病的人要相信希望,相信中醫大附醫可以給自己最好的醫療照顧,相信有一群人正在給自己溫暖,給自己力量,我們要相信希望相信愛,大家加油!

中醫大附醫周德陽院長說,中醫大附醫秉持著蔡長海董事長「取之社會、用之社會」的回饋理念,以關懷利他為初衷,積極參與社會公益活動,打造人文關懷的醫院文化,時刻以病人為中心,以全人、全時、全程的優質醫療照護讓病人獲得妥善的治療,更希望病人家庭感受到各界的溫暖支持、重現笑顏。

最新生活新聞

延伸閱讀