臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 台灣好報

驗屋專家:購屋驗屋知多少? 買家不可忽略流程

驗屋專家:購屋驗屋知多少? 買家不可忽略流程

【記者郭夢迪/台北 報導】近年來,在房屋交投持續熱絡下,消費者對驗屋流程及權益的關注度逐漸提高,維護自我權益的意識也開始被重視。驗交屋是買房重要的過程,在這最重要的時刻是最不能鬆懈的,如果沒有在驗屋時提前發現隱藏的缺失,讓建設公司做好妥善修繕,入住後就需要花更多時間及金錢來處理。

擁有近15年房地產從業經驗的鉅誠驗屋創辦人林孝嚴表示,儘管現在網路上驗屋資訊爆炸,但消費者對於驗交屋流程,多數只知道初驗的部分。其實驗交屋流程分為四大步驟:銀行對保、初驗及複驗、過戶及撥款、交屋,每個階段都有相當繁瑣且需要注意的事項。

林孝嚴指出,在進入驗屋過程中,至少會有3位以上的工程師檢驗,透過專業APP,在驗屋當天迅速提供缺失單,並在24小時內提供驗屋完整報告書,讓消費者可以在最短時間知道房屋狀況,加快建商修繕速度。

林孝嚴表示,在驗屋過程中,一定不可避免會遇到兩件事情,第一是驗屋時間是有限的,建商通常只會給2至3小時的驗屋時間。第二是驗屋當下,鄰居可能還沒入住,所以在這兩種情況下,不管是那一家驗屋公司,都不見得可以把所有缺失檢驗出來,很多時候缺失往往發生在入住,開始使用設備一段時間後才可能產生。


驗屋專家:購屋驗屋知多少? 買家不可忽略流程
▲鉅誠驗屋提供最完善的驗屋服務。(鉅誠驗屋提供/記者郭夢迪翻攝)

因此,鉅誠驗屋不只提供一次性的驗屋服務,而是交屋後就開始進入鉅誠驗屋提供的『三年服務保障期』。當交屋完成後的三年內遇到問題,消費者可以透過客服系統線上協助處理。此外,如果發生滲水重大瑕疵,鉅誠驗屋將免費安排工程師到家做檢測及記錄。同時提供『建商保固期滿前的免費健檢』,讓消費者可以安心透過第三方的服務保障,免去發生問題後不知道找誰處理的窘境。在保固期內,可以請建商安排適合的廠商處理,如果是在建商保固期過後,鉅誠驗屋也可以推薦適合的廠商協助後續修繕。

林孝嚴說,鉅誠驗屋就是希望成為消費者與建商之間的橋樑,以最專業的第三方驗屋服務,誠實的將房屋缺失狀況完整呈現,讓建商可以妥善為屋主將缺失修繕完成。

最新生活新聞

延伸閱讀