臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-06 | 台灣好報

文學的溪因你而奔騰 第26屆磺溪文學獎徵文開跑

文學的溪因你而奔騰 第26屆磺溪文學獎徵文開跑

【記者 林明佑/彰化 報導】第26屆磺溪文學獎自即日起至7月10日徵文起跑,共有7大文類,總獎金高達135萬元,今(6)日上午於彰化縣政府中庭舉辦徵件宣傳起跑記者會,彰化縣長王惠美與三位代言人林俊頴、朱國珍、陳又津等人與會,王惠美表示,今年度徵文主題「文學的溪,因你而奔騰」,意寓著彰化文學風氣,猶如川流不息的溪流,永不乾枯,歡迎熱愛文學、喜愛創作的朋友們,踴躍投稿。


文學的溪因你而奔騰 第26屆磺溪文學獎徵文開跑
▲彰化縣政府自西元1999年(民國88年)開辦「磺溪文學獎」,提供喜好文學創作者一個舞台,盡情揮灑文采,持續為台灣文壇培育更多文豪。 (記者林明佑攝)

王惠美表示,「磺溪」是彰化的舊名,也是彰化文人雅士愛好的雅名,更代表彰化文風鼎盛。彰化作為台灣文壇的重要搖籃,培育出許多舉足輕重的大文豪,其中就以「臺灣新文學之父」之稱的賴和、台灣文學「跨語世代作家」林亨泰大師,最具代表性。為傳承磺溪文學精神,並鼓勵更多人投入寫作,彰化縣政府自西元1999年(民國88年)開辦「磺溪文學獎」,提供喜好文學創作者一個舞台,盡情揮灑文采,持續為台灣文壇培育更多文豪。


文學的溪因你而奔騰 第26屆磺溪文學獎徵文開跑
▲彰化縣長王惠美與三位代言人林俊頴、朱國珍、陳又津等人,歡迎熱愛文學、喜愛創作的朋友們,踴躍投稿。 (記者林明佑攝)

王惠美說,這次邀請到三位代言人林俊頴、朱國珍、陳又津,代表不同世代的文學作家,一起擔任磺溪文學獎代言人。資深世代的林俊頴老師,是彰化北斗人,曾獲臺灣文學獎金典獎、台北國際書展大獎、金鼎獎等大獎;中生代朱國珍老師,是林榮三文學獎首位連續兩年跨文類雙首獎得主,曾獲中國文藝獎章;新生代受到特別關注的「忽必烈」少女陳又津,曾獲教育部文藝創作獎、時報文學獎等大獎,特別從美國趕回來,共同號召喜愛文學的朋友,用文字書寫彰化之美。今年9月也將舉辦以「報導文學」為主題的文學營,邀請多位專業的講師授課,分享撰寫過程的經驗與技巧,增進彰化文學創作風氣,期盼這屆磺溪文學獎的投稿件數能再創歷年紀錄,為彰化文學再創高峰。

代言人林俊穎表示,很高興回到自己的家鄉且擔任代言人,特別提醒大家,參加文學奬的對象,不一定是彰化人,還有參加的主題,也不一定是要跟河川、河流有關,雖然文學獎的主題是文學的溪,因您而奔騰,只要跟彰化意象有關,有彰化的底蘊、文化、傳統、藝術這些豐富內容都可以,如同王縣長說磺溪是歷代文學愛用的雅名,彰化之所以被稱為彰化,是與雍正皇帝有關,「建學立師,以彰雅化」,歷經文化的洗禮,具有重要意義的象徵,把彰化過去、現在、未來,種種的意象、底蘊,藉由文學的力量彰顯出來,希望大家一起參與別具意義的文學獎。

代言人朱國珍表示,她對彰化有份特別的情感,小時候的家庭旅遊第一次就是到彰化,因為舅舅從台北來到彰化工作,所以對彰化有特別的情感,印象中的彰化,有八卦山大佛、很多美食小吃,還有熱情的人情味對來自外地的舅舅很友善,也對彰化縣很有情感,彰化是個非常有活力的城市,磺溪文學獎已舉辦26年,彰化縣政府對於文學推廣不遺餘力,默默發揮影響力,使文學精神在地擴展,邀請大家來參與。

代言人陳又津表示,文學可以把大家帶到很遠的地方,也可以把大家聚集在一起,相信不是一個人孤單的走在路上。對彰化最深刻的印象是她跟著白沙屯媽祖遶境,從早上6點就開始走,來到彰化時,沒想到清晨的芭樂可以這麼好吃,從早上就有人準備好芭樂,還有冰涼的東西給大家,覺得很親切,路上還有很多東西,沒想過可以這樣走進別人的自行車工廠,走進不同的地方,看見生活的樣貌,也是文學帶給她的意義,可以帶她到很遠的地方,她鼓勵大家想要創作,不需要侷限文類,可以有很多嘗試,期待在文學的路上跟大家相見。

彰化縣文化局長張雀芬表示,第26屆磺溪文學獎,徵文類別涵蓋新詩、散文、短篇小說、報導文學、微小說、電視電影劇本、傳統詩7大類別,題材限與彰化意象有關,總獎金高達135萬元,不限國籍、年齡,以正體中文書寫,歡迎熱愛文學、喜愛創作的朋友們,踴躍投稿。

最新生活新聞

延伸閱讀