臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-10 | 台灣好報

北港鎮公所模範母親表揚 與北港國中共同開發手繪文創禮物

北港鎮公所模範母親表揚 與北港國中共同開發手繪文創禮物

【記者 蘇峯毅/雲林 報導】一年一度的北港鎮各界慶祝模範母親表揚盛會將於113年5月12日母親節當天在北港鎮立圖書館舉辦,北港鎮公所團隊在蕭美文鎮長的帶領之下,希望今年表揚活動比以往更有實際社會教化的意義,鎮公所有別以往的方式,特別規劃新的方式來呈現,把每一位媽媽的堅忍精神及人生故事製作成紀錄影片及專刊書籍,藉由此次表揚活動分享給大家。


北港鎮公所模範母親表揚 與北港國中共同開發手繪文創禮物
▲學生親手繪製每位Q版媽媽,結合採訪每位媽媽給子女的一句話,雷射設計雕刻成實用的小夜燈。(記者蘇峯毅攝)

北港鎮公所採訪團隊在3月份開始親至到北港鎮各里28位模範母親家中進行專訪,採訪前還請彩妝師幫媽媽上妝,讓媽媽們美美的有好氣色,看起來更有自信,每位媽媽都很開心,很多媽媽還說人生中第2次這樣化妝,第1次就是年輕嫁人那個時候,言語中透露著喜悅,藉由這次專訪紀錄希望讓大家知道母親的辛勞,讓子女們知道應有的孝順之道。其實這次採訪數量不算少,後續的製作編輯耗時耗力,對公所的確是非常大的挑戰,但希望透過溫馨的影片,傳遞北港的溫暖及社會教化的正能量,尤其在現今社會孝道的觀念逐漸消失之際,更是我們要持續不斷努力以赴的使命,也希望每個人都能成為善良堅強願為社會付出貢獻的人。


北港鎮公所模範母親表揚 與北港國中共同開發手繪文創禮物
▲把每一位媽媽的堅忍精神及人生故事製作成紀錄影片及專刊書籍。(記者蘇峯毅攝)

另外北港鎮公所今年也首次與北港國中官學合作,共同開發客製化的文創雷雕禮物送給每一位模範母親,由學生親手繪製每位Q版媽媽,結合採訪每位媽媽給子女的一句話,雷射設計雕刻成實用的小夜燈,全程所有圖案的設計、雷雕輸出及禮盒的製作及包裝都是由學生們親手完成的,北港公所與北港國中希望透過官學合作的方式,讓學生們學以致用如何文創開發設計出成品,在教育上讓孩子們要懂的母親的辛苦及孝順的觀念,這將是世界上獨一無二的母親節禮物,相信每位模範母親們收到會更開心,更有紀念價值。


北港鎮公所模範母親表揚 與北港國中共同開發手繪文創禮物
▲北港鎮公所今年也首次與北港國中官學合作,共同開發客製化的文創雷雕禮物送給每一位模範母親。(記者蘇峯毅攝)

這次表揚主要以溫馨感為主的一系列節目安排,一開場先由北辰國小附幼小朋友帶來活發可愛「當你的小孩真好」的舞蹈表演,為活動揭開熱鬧的序幕,接著由北港鎮衛生所關懷據點的長者媽媽們的樂活律動表演,展現人老心不老歡樂精神與充沛活力。第3個節目是公所特別邀請擁有23張街頭藝人慢飛天使周以嘉,遠從南投來到北港表揚活動現場公益表演,以嘉曾經和名主持人于美人共同擔任金鐘廣播頒獎人,頒獎前在現場展現陶笛才藝,不只如此,2023也曾受邀在富邦味全職棒大賽薩克斯風演奏,並曾於2016年榮獲台灣周大觀文教基金會「2016年第19屆全球熱愛生命獎章」。


北港鎮公所模範母親表揚 與北港國中共同開發手繪文創禮物
▲北港公所與北港國中希望透過官學合作的方式,讓學生們學以致用如何文創開發設計出成品。(記者蘇峯毅攝)

另外,去年北港鎮公所與周大觀文教基金會締結姐妹圖館,以嘉也代表基金會獻上演奏表演,今年公所特地邀請基金會參加表揚活動,基金會為響應北港母親節活動,特地贈送400本書「書名:活下去」要送給各位模範母親及現場全體與會貴賓,希望由媽媽來鼓勵孩子們要多讀書的風氣,減少孩子使用3C的時間,提倡培養閱讀習慣的重要性。

壓軸節目則是本次表揚活動精心策劃的安排-溫馨影片播放「就是現在 把愛說出來」,這次公所製作的影片希望將媽媽堅忍的精神,還有她的精彩人生故事,分享給大家,影片特輯在5月12日母親節當天表揚大會活動現場首播,同時也會將影片及專刊分享在公所的網站及臉書,希望將媽媽們人生辛苦的點點滴滴,感人的故事來與大家分享。
北港五月溫馨感恩月,讓我們一起把愛說出來

這次北港鎮共有28位來自各里的模範母親接受表揚,每位模範母親的家人也都陪同一起來慶祝,美文鎮長表示,相信每位模範母親都有令人感動的人生故事,是值得我們學習效法的精神,希望藉由影片的方式來呈現,把每位母親辛苦持家的點點滴滴、酸甜苦辣,分享給大家,讓今年慶祝母親節的活動可以更加完善,也能讓大家感受到溫馨家庭的可愛,希望透過溫馨影片的分享,祝福感謝全天下的媽媽, 五月份是我們北港溫馨的感恩月,祝福普天下的母親,母親節快樂,青春永駐,也提醒大家珍惜現在,愛要說出來,記得回家給媽媽一個溫暖的擁抱,跟媽媽說:「媽媽您辛苦了,我們都愛妳。


北港鎮公所模範母親表揚 與北港國中共同開發手繪文創禮物
▲113年度北港鎮共有28位來自各里的模範母親接受表揚。(記者蘇峯毅攝)

今(113)年度北港鎮各里模範母親分別為等水埔里蘇呂金枝、扶朝里李純鴻、樹腳里許陳秋霞、好收里黃修、大北里蔡吳玉女、番溝里吳梅雀、溝皂里蔡李鳳英、草湖里吳李阿秀、府番里梁李春、新厝里吳梅花、後溝里陳月春、劉厝里蔡吳秀英、新街里湯素華、新街里蔡黃麗珠、光復里蔡變、華勝里曹凃玉、華勝里吳珮藍、仁安里陳侯明優、大同里蕭秀卿、公舘里蔡淑惠、西勢里吳楊秋燕、共榮里蔡碧珠、義民里陳麗、中和里何李玉琴、南安里蔡高秀嬌、東華里黃慧玲、光民里陳吳照、東陽里黃玲珀等28位(依表揚順序排列)。

最新生活新聞

延伸閱讀