臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-05-10 | 台灣好報

我們在敖牛山/美玉

——記“敖牛山環保志願者杏花會”

美玉

家住敖牛山下,我愛家鄉的山,也愛家鄉的人。於是,因為愛山,我成立了“敖牛山環保志願者團隊”。這樣,我有時間就能帶領大家給敖牛山撿拾垃圾。保護敖牛山免遭遊人破壞。也因為愛家鄉的人,我組織成立了“萬寶鎮凡星乒乓球俱樂部”。這樣,我能帶領大家更好的鍛煉身體,也能傳承我們的國球文化。

可是我卻有一點小遺憾。因為對於敖牛山,我有著深厚的感情。可是,我們在山上除了給大山搞衛生之外,在人文上卻沒有給他增色添彩。這讓我感覺對敖牛山的文化來講也是一種缺失。也是我對大山的一種“虧欠‘’。於是,我打算籌辦一場“杏花會”。我把我的想法說給副隊長蘇佳臣,溫丙進來聽。兩個人聽後都很支持。於是,既然打算開杏花會,就要設幾個專案,競爭冠軍才會更熱鬧。我們設計了環保,體育,人文,文藝表演,知識問答等一些專案。我要捐贈杏花餅作為獎品。除了冠軍每人送十張,到現場的每一個人我都要送一份品嘗。這樣一方面能夠提高大家參加杏花會的積極性。另一方面, 這也可以稱為敖牛山的一種飲食文化。隊員孫可民知道後說“我是賣醬油的,我再給每位冠軍捐贈一壺醬油!”聽了這話大家更加高興!

我們商量後決定在2024年4月21日開展“敖牛山環保志願者杏花會”。通知在志願者和乒乓球隊一經發出,陸陸續續有60多個人報上名來。我又請來了市里攝影家協會的老師以及作家協會的老師們。

因為杏花餅量比較大,當天烙不出來,所以必須頭一天先制做出來。就這樣,在杏花會的前一天,我和隊員們五六個人一起到郊外采杏花。這天,風和日麗,天上輕浮著幾朵白雲。

我們在花香裏采著杏花,唱著歌,拍著照,我們邊玩邊采,只一會兒便采夠了所需的杏花。

回到家裏,這挑杏花可是個慢功夫。因為杏花摘下來以後,花的背面會有一個褐色的花蒂,要把它處理掉,才看著好看也更好吃!可因為杏花太小,所以也比較麻煩!好在我們為了烙出上好的美味杏花餅,甘願花費時間。終於經過兩個小時的耐心處理後,這些杏花可以做餡兒烙餅了。隊員裏王春英和劉春燕是烙餅高手,被我們稱為巧廚娘!

但只見她們把面和好後,又開始調製杏花餡。這杏花餡是用上好的蜂蜜加上杏花調製而成!單說這蜂蜜就已經算是蜜中極品了。他是蘇佳晨從中俄邊境原始森林運過來的椴樹蜜。還未烙餅,光看這餡兒,大家就已經垂涎三尺了!經過三個小時的忙碌,杏花餅終於如數出鍋!於是,近水樓臺先得月,我和在場的隊員們先行品嘗!我拿起餅來先咬一口,大家緊盯我的臉色,“哇!這味道美爆了!”聞聽此言,隊員們個個爭先恐後拿起來品嘗!大家一邊吃一邊讚不絕口,臉上笑開了花!王春英說“這辛苦,可真是沒白費,好吃!好吃!!”劉英說“我也沒吃過杏花餅,咋這麼好吃呀?!這餅,滿滿的杏花味,還帶著蜂蜜的甘甜!”我說“好多人沒有吃過杏花餅,我們今天的勞動,開了大家餐桌上的先河了!”又一個隊員說,“這軟軟的麥香口感,和蜂蜜杏花合在一起,感覺真的是前所未有的美味!”只聽另一個人說“明天也不知是哪十個人這麼有福,得了這些杏花餅!”我們嘴裏吃著餅,你看我笑,我看你笑,都為自己這成功的廚藝感到自豪,現場好不熱鬧!

接著就來到了第二天。我們參會的人員乘著車子,浩浩蕩蕩向敖牛山進發了!我們的隊員王利東人特別好!他捐贈了一杆大隊旗。而且他又是專業搞婚禮錄影的,對航拍也有技巧。再加上攝影家協會的老師們,他們共同拍攝我們的隊伍,我們的車隊就像迎親隊伍一樣浩浩蕩蕩!

此時,我們的副隊長溫丙進早已帶領一班人馬,在山上把兩個標語掛好!標語除了一條我們杏花會主題的標語,我還做了一條環保宣傳的標語,那便是“花開堪折無須折,樹下賞花是美德!”我們希望上山遊玩的人看到這條標語,不要對樹木攀折破壞。

到了山上,大家把車停到了平坦的開闊處,然後由陳紅軍帶領志願者隊伍在前面高舉著隊旗領隊。而孟慶峰則帶領乒乓球隊的隊員以及賓客緊跟在後面。我們所有人員共組成一支隊伍,每人手裏拿著一面黃華捐贈的小彩旗,向山上進發了。此時的隊伍更像一條蜿蜒盤旋的長龍!

到山上以後,隊員們圍成一個圓圈兒。我們就在這圓圈兒裏面舉行活動。作為民間組織的活動,我們沒有設置華麗的舞臺,可這個大大的圓圓的人圈,空中俯瞰,它就像一個落地的UFO!細看卻是最接地氣的陣勢!每個人的臉上都掛著笑,充滿了輕鬆活潑的味道!讓我們想起小時候上學,在野外開班會。

活動開始,我和蘇佳臣激情奮發的進行了開幕式宣讀。

接下來是隊員們自己排練的舞蹈表演。美妙絕倫的形體舞,和帶有異域風情的民族舞,引來人們陣陣掌聲!

隊員侯春香和王建平載歌載舞的精彩表演,引來喝彩不斷!

這邊剛剛下場,那邊韓春苗已經倒起口袋來!只見三個口袋在她的手中,就像三只飛鳥在舞蹈,或上或下或左或右竟落不下來!引來叫好一片!

而接下來,計洪波的一首“再別康橋”讓我們領略了他那富有磁性的嗓音以及細膩的表達技巧!讓人感覺這是一個被醫生職業“耽誤”的播音員啊!

而我和張麗紅的詩詞朗誦,又把現場的氛圍帶到了一個幽遠意境!讓人們的思緒在這“最美四月天”穿越到了“春江花月夜”中的大唐!

時間過得真快呀!很快就來到了下半場!冠軍爭奪賽開始了。裁判員孟憲祿和曲道臣登場!我們的第一個活動便是“欻嘎拉哈“。這個活動是我們童年時候最常玩的遊戲,而今天,我們把它略作改動!我們的規則便是,把口袋拋起來以後一把抓下去,誰抓到的嘎拉哈多誰就是贏家!一個人可以抓三次,這三次當中,哪一次抓的最多,便是評選成績。帶著濃厚的興趣,在一個隊員抓完後,我也一把抓了下去,我的最佳成績是抓到了九個嗄拉哈!我很開心,感覺已經不少了!突然耳邊一個聲音傳來,“我來試試!”一回頭,卻原來是孫二姐。孫二姐,本名孫彤英,此人不但乒乓球打得好,其他的活動她也喜歡參加,是個熱愛生活的人!看著她我心想,這可是個強勁的對手啊!果然,孫二姐三把下去,最多數竟然抓到了11個!隨後,接連幾個隊員上場,竟然都沒有超過她。就這樣,孫彤英成了欻嘎拉哈專案冠軍。

接下來的冠軍爭奪賽便是滾鐵圈!這滾鐵圈看似簡單,但想要滾著鐵圈走完全程,還真有一定難度。因為山上地勢不平,再加上選手在我們圍成的圈子裏進行,所以要拐彎,這樣就更增加了難度!只見一個隊員上去,瞬間便敗下陣來!鄒旭東和計洪波也依次下場,不曾想,他倆也是走出沒幾步,鐵圈便不聽話的倒了下去!李鵬飛見狀,一個健步接過來,帶著一股豪氣,向前沖去,大有奪冠之勢!大家見狀不約而同加起油來。果然,他成了跑的最遠的人,引來一片歡呼!可是,接下來的幾個人卻都有了良好的表現,於是他們一起進入了第二輪的冠軍爭奪戰。最終,隊員顧海晨奪冠。只見他不慌不忙的走完所有路程。大家驚歎他的淡定從容,贏得了大家的掌聲。

活動很快來到了成語接龍的環節!大家你一句我一句相持不下,一番激戰後,只有我和蘇佳臣進行最後冠軍的對決。蘇佳臣不愧被稱為才子,只見他說出很多成語之後,似乎還意猶未盡,可是我卻“江郎才盡”。最終他奪得了成語接龍的冠軍!

接著又到了環保答題的時間。我的提問是“世界地球日是哪一天?”沒成想這道題,卻給大家難住了,於是我給大家進行了普及,世界地球日是4月22日。

在接下來的飛花令當中,各位隊員及在場的老師們更是妙語連珠!我提出的問題便是說出帶有花字的詩詞。一番激烈的唇槍舌戰之後,最後的冠軍爭奪戰依然在我和蘇佳臣之間進行,在蘇佳臣一句“酒醒只在花前坐,酒醉還來花下眠”之後,我緊張的腦子一片漿糊,沒有對答上來!直到宣佈此環節結束,我才想起這首詩,這是我背誦多麼熟悉的一首詩啊!這就是緊張帶給人的干擾,原本會的詩句,緊張起來竟然忘的死死的。

最終,飛花令的冠軍又被蘇佳臣奪得!可是,他卻把這第二份冠軍獎品,送給了遠道而來的計洪波。這讓我由衷的佩服我們副隊長的胸懷。

就在活動即將結束之時,鄒旭東提出了一個問題,那就是,“問君能有幾多愁,恰似一江春水向東流的作者是誰?”

王建平不愧是做老師的,提問者話音剛落,便被王建平搶答上了!就這樣,王建平得了這道題的冠軍。

活動到最後,我們在現場分享隊員們烙的帶著杏花清芬的的杏花餅。現場的嘉賓和隊員每個人拿著杏花餅喜不自禁,嘴裏品嘗著香甜的杏花餅,眼裏滿是春風得意的笑容!

杏花會在大家意猶未盡的興致中結束。到了聚餐的環節。這聚餐也成了“演唱會”!詩人張慧智的一首“來生緣”觸動了許多人的心弦!他動情的演繹,快要把我唱的落下淚來。而侯春香和王建平的精彩對唱,又給大家帶到了纏綿,幸福的憧憬當中。大家紛紛期盼下一次的杏花會!這正是,人間絕美四月天,環保乒乓共言歡。更有賢才聚福地,一片真情付春山。

最新生活新聞

延伸閱讀