臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-10 | 台灣好報

母親節說母親/蒲明華

蒲明華

母親節前後,有關描寫母親的文字霸屏了我的手機和電腦,都是讚揚母親無私奉獻、吃苦耐勞的優良品質,子女們不理解母親的良苦用心、子欲孝而親不待的悲哀,直擊靈魂、無語凝噎,卻很少有描寫母親如何教育孩子行孝自己的文字!我認為這是很多母親教育孩子的一處遺漏,雖說母愛最無私,默默奉獻不求子女回報,但是孩子能及時反哺母親付出的愛,母親會更加開心!閒暇時聽朋友們聊天,很多人感歎有的孩子不感恩父母之類的事情,我想跟父母在感恩教育方面缺失有關吧,如何減少孩子成年後沒有回報母親的內疚也是母親教育孩子的內容之一!

母親節這天,女兒跟同學出去玩,我特意多給了一些零花錢。按照往年的慣例猜測:女兒可能跟同學約好買禮物去了,回家又會給我意想不到的驚喜。每個節假日,女兒都會送我一些她那個年齡段認為是最好的禮物:幼稚園時送我好吃的零食;小學時送我玩具和鮮花;情人節送我玫瑰花;母親節送我康乃馨。更可笑的是一次愚人節,女兒送我一只憨態可愛的小豬,她一本正經地解釋說我長得胖乎乎的像頭豬,讓我哭笑不得。上中學後,女兒看我喜歡寫作,經常讀散文、隨筆之類的文字,買了很多散文名著送給我。今天母親節,女兒又會給我一份意外的驚喜,我滿懷期待地盼著女兒回家,當她兩手空空踏進家門時,我滿滿地失落感湧上心頭!

晚上慶祝母親節,我帶女兒去飯店吃飯。我倆一邊走一邊天南海北的閒聊她小時候那些暖心往事:幼稚園時一次去參加小朋友的生日聚會,小朋友媽媽分給她的生日蛋糕她偷偷藏起來放在衣兜裏帶回家讓我吃;一次去同學家吃飯,她感覺同學母親做的有道菜很好吃,臨走時央求同學母親放一點在她的手心裏捧回家讓我也嘗嘗……滿滿的幸福回憶洋溢在心中,女兒害羞地輕輕拍打我,笑著不讓我舊事重提。我委婉提到今年的母親節沒有收到她的禮物有點失落。女兒說其實她心裏一周前就在想這件事,但是現在不知道怎麼表達自己的心意了。看著身高早已超過我的女兒,年齡雖小但心智早已成熟,她有自己的思想和判斷。經歷了歲月的很多磨礪,品嘗了生活的酸甜苦辣,感悟了很多的人和事,在孩子的成長階段,我必須逐漸告訴她很多人生哲理,慢慢滲透到她的言行中,不管她現在是否能接受!

我談到孝敬父母的時間和方式:孝不能等,有多大能力進多大孝,這就是最好的行孝,只要盡力就好;年輕時孩子茁壯成長,一家人健康快樂就是對父母的孝;成家立業後踏實工作,讓父母安心就是對父母的孝;父母年老後,多點時間陪陪他們,就是對父母的孝。同時我談到為人做事的“錦上添花”和“雪中送炭”兩種方式,這些問題女兒現在是懂非懂,我想總有一天,當她回憶曾經跟母親在一起的日子裏,母親的一言一行對她潛移默化的影響,她一定會收穫滿滿!

最新生活新聞

延伸閱讀